秘訣は2種類の食品の摂取
一年で30キログラムの減量、脂肪肝消失(1)
整形外科クリニックの院長であるK氏は、肥満で脂肪肝を患っていましたが、1か月で体重が5.4キロ減少し、1年間で合計30キロの減量に成功し、脂肪肝も消失しました。彼はどのようにしてこれを達成したのでしょうか?
33歳のK氏は日本の柔道整復師で、整形外科クリニックを経営しています。仕事の関係で食事の時間が定まらず、お腹を満たすために夕食には2杯のカップラーメンと白米をよく食べていました。この食生活の結果、体重はなんと145キロにまで達してしまいました。また、彼は帯状疱疹と糖尿病に罹患し、尾形哲博士の治療を受けるために入院したのでした。
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米国立癌研究所(NCI)の研究によると、キャベツなどアブラナ科の野菜が胃がん、大腸がん、乳がん、前立腺がんなど、各種がんのリスクを軽減させることを明らかにしています。
空腹でないと痩せない?ダイエットを面倒くさがらず、心ゆくまで食べても健康的に痩せる方法があるのです。そのひとつが、近年流行している「キャベツダイエット」であります。
キャベツは一年中手に入りますが、一度冬に食べてみると、あら不思議!? キャベツが旬でとてもおいしいことがわかります。
私はよくダイエット中の人に「ダイエットを成功させたいなら、野菜を十分に食べなければならない!」と話しています。なぜ野菜は脂肪を減らすのに重要な役割を果たすのでしょうか?
肥満とは、体内の脂肪が多すぎて、体重が正常値を超えてしまう病的な状態のことです。外見に影響を与えるだけでなく、心臓病、脳卒中、糖尿病、不妊症など、さまざまな慢性疾患のリスクを高めることになります。中医学と西洋医学の長所を生かし、日本の医師による脳ダイエットと中医学による肥満対策の知恵を組み合わせ、リバウンドすることなく理想の体重を維持しながら、健康的にダイエットできます。