印刷版   

温野菜の彩りサラダ(写真=大紀元)

【家庭料理】温野菜の彩りサラダ

 【大紀元日本12月17日】

 材料(4人分)

 ブロッコリー1個、カリフラワー1/2個、人参1/2本、アスパラ2本、ゆで卵1個、塩少々
 ドレッシング(マヨネーズ大さじ2、プレーンヨーグルト1/2カップ、レモン汁大さじ1/2、薄口醤油小さじ1、塩、こしょう各適量)

 作り方

 ①.ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。人参は拍子切りにし、アスパラは薄く皮をむいて根元の硬い部分を切り落とし、3~4㎝に切る。ゆで卵は荒く刻んでおく。
 ②.ドレッシングの材料をよく混ぜ、味を調えておく。
 ③.塩少々を加えた熱湯で火の通りにくい順に(カリフラワー、人参、ブロッコリー、アスパラ)茹で、ざるに上げて水気をよく切る。
 ④.野菜が温かいうちに器に盛り付けてドレッシングをかけ、刻んだゆで卵をちらしてできあがり。

 一口メモ

 彩もよくさっぱりしているので、食物繊維の多い野菜がたっぷり食べられます。

(文・岡山禮子)

 (08/12/17 00:00)  





■関連文章
  • 全世界中国料理コンテスト、入賞者・伊賀稔さんに聞く(08/12/07)
  • 中国伝統料理、技の競演!=NY(08/11/24)
  • 【家庭料理】牛肉のしぐれ煮風まぜごはん(08/11/20)
  • 【中国五大料理】広東料理(08/11/18)
  • 【中国五大料理】淮揚料理(08/11/16)
  • 【中国五大料理】山東料理(08/11/15)
  • 【ハルコのニュ-ヨーク風クッキング】つくねバーガー(08/11/12)
  • 【家庭料理】とっぴん(10品目)ごまミルクスープ(08/11/04)
  • 【ハルコのニュ-ヨーク風クッキング】挽き肉とチック・ピーのカレー(08/10/29)
  • 【中国五大料理】四川料理(08/10/14)
  • 【家庭料理】和風味の納豆元気パスタ(08/10/12)
  • 中国産野菜の検査を強化徹底=マレーシア(08/10/10)
  • 【中国五大料理】東北料理(08/10/05)
  • 「全世界中国料理コンテスト」 東広島市の伊賀さんが予選通過=台湾(08/09/23)
  • 【家庭料理】とうがんのえびそぼろあんかけ(08/09/23)