【家庭料理】 小松菜と焼きしいたけのごま和え

【大紀元日本7月27日】

材料(4人分)
小松菜240g
しいたけ4枚
にんじん20g
A(濃い口醤油小さじ2、白すりごま大さじ4)
薄口醤油小さじ1

作り方
①小松菜はゆでて水気を絞り、長さ4㎝に切る。薄口醤油をふって混ぜ合わせ、ふたたび絞る。
②しいたけは焼いて1㎝ほどの薄切りにする。にんじんは長さ4㎝の細めの棒状に切ってゆでる。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を入れて和え、器に盛り付けて、できあがり。

一口メモ
  野菜不足を感じたときに、手軽なお勧めの一品。焼きしいたけが香ばしい和え物です。
 

(文/写真・岡山禮子)