THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 簡単コンビーフライス

2012年05月02日 07時00分

 【大紀元日本5月2日】

 材料(2人分)

 ごはん 3碗、コンビーフ 50グラム、たまねぎ 小1個、にんじん 中半本、ピーマン 2個、卵 2個、顆粒コンソメ 小さじ1、塩・胡椒 適量、醤油 少々、七味唐辛子 少々

 作り方

 ① たまねぎ・ピーマンは粗みじん、にんじんは皮をむいて5ミリ角に切る。卵は塩少々を加えて、割りほぐしておく。

 ② フライパンに油をひき、にんじん、たまねぎの順に炒める。たまねぎが透き通ってきたら、軽くほぐしたコンビーフ、ピーマン、ごはんを入れ、さらに中火で炒める。

 ③ コンソメを入れ、塩・胡椒で味を整えてから、卵を全体に流し入れる。

 ④ 卵が固まったら醤油と七味唐辛子をふり、味と香りを立たせて出来上がり。

 一口アドバイス

 ごはんは温めておくとほぐれやすいです。野菜を多めにすれば栄養バランスもバッチリ。

 

(三好家)

 

 

 

関連キーワード

関連特集

^