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揚げ卵のしぐれ煮(写真=大紀元)

【家庭料理】揚げ卵のしぐれ煮

 【大紀元日本6月18日】

材料(4人分)

 卵4個、しめじ2パック、大根10cm、ねぎ1本、だし汁2カップ、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ3、揚げ油適量

作り方

 ①.卵は一個ずつ小さめの容器に割り入れておく。しめじは石づきを除いて食べやすい大きさにほぐし、大根はすりおろしておく。ねぎは小口切りにする
 ②.鍋に揚げ油を入れて、160~170℃に熱し、一個ずつ器に入れた卵を静かにすべり込ませて白身が固まり始めたら黄身を包み込むように箸で白身をかぶせ固まってきたらひっくり返し好みの加減に揚げ卵を作る。
 ③. 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて煮立て、煮立ったらしめじを入れてしんなりさせる。②の揚げ卵も加えてひと煮たちし、大根おろしを全体に散らして火を止め、器に盛ってできあがり。

一口アドバイス

 揚げ卵は、外はこんがりきつね色、中の黄身はとろ~りが理想的です。油に入れたらハネに気をつけて手早く揚げること。

(文・K小絵子)

 (09/06/18 23:08)  





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