【家庭料理】清蒸魚;白身魚のオイスターソース蒸し

2006年03月26日 07時38分

【材料】

 白身魚300グラム、

【調味料】

 葱30グラム、生姜10グラム、唐辛子2グラム、オイスタソース、紹興酒 適量

【作り方】

 1、葱と生姜は千切りにする。
 2、半量の葱と生姜を皿に乗せ、その上に魚を乗せて、紹興酒を振りかける。
 3、蒸し器に入れて、強火で10分間くらい蒸す。
 4、さらに残った葱と生姜と輪切りの唐辛子と適量のオイスタソースをかけて、2分間蒸して出来上がり。

【特徴】

 1、簡単で早く作れる。
 2、あっさりした味で、誰でも美味しく食べられる。
 3、香り野菜を少し載せると、色もきれいに見える。
 4、今回、豆豉(発酵した黒大豆)を加えたが、無くても良い。

 

 

 

 

 

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