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カレー大根(写真=大紀元)

【家庭料理】コクのあるカレー大根

 【大紀元日本11月5日】

 材料(4人分)

 大根1本、豚ばら肉200g、アスパラガス1束、にんにく、しょうが(みじん切り)各大さじ1、だし(かつおまたは昆布)汁3カップ、カレールー100g、サラダ油適量

 作り方

 ① 大根は大きめの乱切りにし、水から鍋にかけ沸騰してから約5分ほど下茹でしてザルにあげておく。アスパラガスは根元を切り落とし、3~4㎝の斜め切りにしてサッと湯がいておく。豚ばら肉は好みの大きさに切っておく。

 ② フライパンにサラダ油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを焦がさないように炒めてから、豚ばら肉を加えてさらに炒め肉の色が変わったところで、①の大根をいれ、大根が透き通るまで炒める。

 ③ ②のフライパンにだし汁を入れ、強火でひと煮立ちしたら一旦火をとめて、カレールーを割り入れて全体をよく混ぜ再び火をつけてさらに煮る。

 ④ ③の大根がアメ色になったら①のアスパラガスを入れ、全体を軽く混ぜ合わせてできあがり。

 一口アドバイス

 豚ばら肉の代わりにうす揚げでもおいしくいただけます。

(文・岡山禮子)


 (09/11/05 05:00)  





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