THE EPOCH TIMES

肉団子 (清蒸獅子頭)

2010年07月15日 07時00分
【大紀元日本7月15日】 

 材料(4人分)

 豚挽き肉300g 人参1本 玉葱1個

 長葱2分の1本 生姜4片 香菜少々

 山椒小さじ2 ごま油小さじ1 

 サラダ油大さじ3 チンゲン菜1株

 卵1個 片栗粉適量 醤油大さじ1

 中華スープの素少量 卵白

 作り方

 ① 人参・玉葱・生姜2片をみじん切りにしておく。

 ② ボールに豚挽き肉、サラダ油大さじ2、水を適量入れて混ぜる。

  さらに①と卵白、山椒小さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1を加え、

  よく混ぜ合わせる。片栗粉を加え団子を作れる固さに調整する。

 ③ ②を表面が固まる程度に油通しをし、皿に取り出しておく。

 ④ 中華なべを中火にかけ、サラダ油大さじ1、長葱4分の1本のみじん切り少々、山椒小さじ1を加える。香りが出てきたら、中華スープの素を少々入れ、水大さじ4で溶き③に流しいれる。

 ⑤ 細切りにした長葱(残りの分)と生姜2片を③の上にのせ、蒸し器で30分程蒸す。

 ⑥ 湯通ししたチンゲン菜を皿に敷き、肉団子をのせ香菜を飾り付けたら、できあがり。

 一口アドバイス

 団子の油通しは表面が固まる程度にして、時間は短めに。油通しをし過ぎると硬くなります。

 (瑞田)


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