【家庭料理】イカとセロリ炒め

2005年12月11日 12時27分

 
 材 料

 スルメ1匹、新鮮なコウイカ1匹、セロリ3本、唐辛子2本、生姜3切れ

 調味料

 紹興酒大さじ半分、塩少々、砂糖少々

 調理法

 セロリと水で戻したスルメとコウイカを適当な大きさに切って、湯を通す。炒め用の鍋を熱して、油大さじ1を入れ、生姜と唐辛子を入れて炒める。香りが出たら、セロリとスルメ、コウイカを入れてから、紹興酒、塩、砂糖を加えて軽く炒めたらできあがり。

 特 徴

 あっさりした味で、生姜と唐辛子の香りが漂う。
 

(祝大姐)

 

 

 

関連キーワード

関連特集

^