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【家庭料理】超簡単スピード寿司

 【大紀元日本5月7日】【材料】

  米・・・・・・五合

  具材・・・・・お好みのもの

 米酢・・・・・100cc

  砂糖・・・・・90g

  塩・・・・・・小さじ1杯

 【作り方】

 ① 寿司飯:米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2分ほどレンジにかけてよく溶かし、炊きたてのご飯と合わせるだけ。

 ② 具材:ご家庭の冷蔵庫にあるものを、細かく刻めばOK。

 (ほぐした鮭、きゅうり、シラス、大葉、たけのこ、ごぼう、にんじん、こうや豆腐などなど。何もなければ、漬物を刻んだだけでも十分です。私は、春に瀬戸内でとれるイカナゴで釘煮を作り、冷凍して、一年中使っています。)

 ③ ①と②を混ぜ合わせて、皿に盛り付け、卵をのせ、山椒をちらして、紅しょうがを添えれば、出来上り。

 お寿司は、日本古来の伝統食ですが、豪華なもてなし料理としての一面と、庶民のお助けピンチ料理の二つの顔があります。さて、あなたは、豪華派?それとも、庶民派?私はいつでも、庶民派です。是非、挑戦してみてください。それなりのあなたのお寿司が必ず出来上がります。

 

お寿司が残って翌日に回った時は、ベーコンと玉ねぎを炒めて、チャーハンにしてみてください。お寿司とはまた変わった味で、若い人には好評です。お試しください。

 
(岡山・やえこ)


 (06/05/07 09:54)  





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