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海の幸のミルク煮(写真=大紀元)

【家庭料理】海の幸のミルク煮

 【大紀元日本12月15日】

材料(4人分)

 甘塩鮭2切れ、えび8尾、ホタテ8個、じゃがいも2個、たまねぎ2分の1個、しめじ1束、キャベツ4分の1個、バターおおさじ3、牛乳2カップ、水2カップ、生クリーム50㏄、塩・こしょう適量

作り方

 ① 鮭は食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて、背ワタを取る。

 ② じゃがいもは半月切り、たまねぎは櫛切りにし、キャベツは1口大に切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

 ③ 鍋にバター半分を入れ、鮭、えび、ホタテを入れて炒め一度取り出す。

 ④ 残りのバターを加えてじゃがいも、たまねぎ、しめじ、キャベツを入れて炒め牛乳と水を加えて煮る。

 ⑤ ④が煮立ったら③を戻し入れ、生クリームを加え塩こしょうで味をととのえたらできあがり。

 一口メモ

 ミルクと魚介類の相性はピッタリ、そして味はさっぱりしています。

(文・岡山禮子)


 (09/12/15 05:00)  





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