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三平汁(写真=大紀元)

【家庭料理】三平汁

 【大紀元日本3月18日】

 材料(4人分)

 塩鮭200g、大根4分の1本、にんじん2分の1本、じゃがいも1個、ねぎ1本、酒粕大さじ2、白味噌大さじ1、だし汁2カップ、醤油大さじ2分の1、塩少々

 作り方

 ① 鮭は好みの大きさに切る。大根とにんじんは、皮をむきいちょう切りにする。じゃがいもは皮をむき輪切りにして、水にさらす。ねぎは斜め切りにする。

 ② 鍋にだし汁を入れて、大根、にんじん、じゃがいもを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

 ③ ②の鍋に鮭とねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、酒粕と白味噌を溶き加え、醤油と塩で味を調えて、できあがり。

 一口メモ

 酒糟で体の芯まで温まりますので、寒い日におすすめの料理です。

(文・岡山禮子)


 (10/03/18 05:00)  





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