THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 肉まん

2011年10月19日 07時00分

 【大紀元日本10月19日】

材料
強力粉 500グラム
水 適量  ドライイースト 5グラム
豚挽き肉 400グラム
サラダ油 大さじ3

材料A
白菜 4分の1 長ネギ 1本(みじん切り)
にんにく 1粒 しょうが 5ミリ厚(みじん切り)
山椒の粉 小さじ1 八角 1個
しょうゆ 大さじ2  ごま油 小さじ2 
スープの素 小さじ2 

 作り方

 ① ドライイーストを35度位に温めた水で混ぜる。強力粉にドライイーストをよく混ぜ込む。水を適量入れてよく捏ね生地を作る。(パンの生地よりも固め)容器に入れて2時間位発酵させる。

 ② 中華なべにサラダ油を熱し、八角を弱火で香りが出てくるまで焦がさないように炒める。火を止めそのまま冷ます。

 ③ ボールに豚挽き肉を入れ、②とAを入れよく混ぜる。(餡が硬めなら水50ccを加えてもよい)

 ④ テーブルに薄く粉をふるい、①を二つに分け、生地を長細く伸ばしてから、手で適当な大きさにちぎる。軽く粉を振り、切り口を上にして、手の平で潰す。めん棒で丸く伸ばす。(直径7センチくらい)

 ⑤ ④に肉餡を包む。左手の指で生地を時計回りに回しながら、右手人差し指でひだを作り、生地を引き寄せ、しっかり包む。室温で30分ほど2次発酵をさせる。

 ⑥ お湯から13分蒸す。蒸し器に入れときは、間隔を空けくっつかない様にする。
 

 (文・写真/瑞田)

 

 

 

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