印刷版   

鶏肉のぽん酢醤油煮(写真=大紀元)

【家庭料理】鶏肉のぽん酢醤油煮

 【大紀元日本8月5日】

 材料(4人分)

 鶏もも肉300g、にんじん1本、さやえんどう30g、卵4個、塩少々、
 A(ぽん酢醤油1/2カップ、水1/2カップ、砂糖大さじ2、みりん大さじ2)

 作り方

 ①.鶏肉は、一口大に切り、にんじんは乱切りにする。さやえんどうはへたとすじを取る。
 ②.卵は茹で殻をむいておく。さやえんどうは塩茹でにしておく。
 ③.鍋にAを煮立て、鶏肉、にんじん、ゆで卵を入れ落し蓋をして、弱火で20分くらい煮る。
 ④.③を器に盛り、塩茹でしたさやえんどうをそえてできあがり。

 一口メモ

 ぽん酢で煮るので、肉がやわらかくて食べやすいし、彩りもきれいで食欲をそそります。

(岡山・禮子)

 (08/08/05 08:16)  





■関連文章
  • 【家庭料理】ピリ辛スタミナ丼(08/07/22)
  • 【家庭料理】カリカリじゃことチーズのサラダ(08/07/14)
  • 【家庭料理】こうや豆腐とひじきの炒め煮(08/07/04)
  • 【家庭料理】あっさり、豆腐の肉野菜あんかけ(08/06/20)
  • 香港:鳥インフルエンザ感染拡大、97年以降最大の危機(08/06/16)
  • 【家庭料理】いい香り、ねぎマヨ炒飯(08/06/05)
  • 【家庭料理】簡単ブロッコリースパゲティ(08/05/14)
  • 【家庭料理】簡単ペスカトーレ(08/05/03)
  • 【家庭料理】和風、肉団子じゃが(08/04/09)
  • 【家庭料理】クリーム仕立てのロールキャベツ(08/03/28)
  • 中国国鳥選=人気の「丹頂鶴」、学術名称「日本鶴」で当局が難色示す(08/03/07)
  • 【家庭料理】スタミナ増強 ハッシュドビーフ(08/03/05)
  • 巣鴨のおばあちゃんの知恵「いりこの酢漬け」(08/02/22)
  • 【家庭料理】鍋の季節・あつあつ石狩鍋(08/02/21)
  • 【家庭料理】今が旬、大根と豚肉のうま煮(08/01/31)