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トマトとなすのキーマカレー風(大紀元)

【家庭料理】トマトとなすのキーマカレー風

 【大紀元日本7月17日】

材料(4人分)

 合い挽き肉250g、トマト6個、なす3個、玉ねぎ1個、カレールウ(市販品)110g、パセリみじん切り大さじ1、温かいご飯4人分、サラダ油大さじ1、水カップ1

作り方

 ①.トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取り出す。3個は1㎝角に切り、残り3個は3㎝ほどに切る。なすは縦に縞状に皮をむき、縦4等分に切ってから3㎝ほどの長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
 ②.鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒め、色がついてきたら、挽肉を加えてほぐすように炒め、なすを加えてしんなりするまで炒める。
 ③.②に1㎝角に切ったトマトと水カップ1を加えて混ぜ、煮立ってきたら、弱火にしてふたをし、20分ほど煮る。
 ④.③にカレールウを加えてさらに5分ほど弱火で煮て、残りのトマトを加えて5分ほど煮る。
 ⑤.温かいご飯にみじん切りのパセリを混ぜて器に盛り、カレーをかけてできあがり。

一口メモ

 トマトたっぷりの夏ならではのカレーです、煮込むとトマトの酸味が和らぎうまみが出てきます。

(文・岡山禮子)

 (09/07/17 00:01)  





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