直伝!本格バターチキンカレー

インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこになってしまいます。そんなバターチキンカレーを、手軽に作れるようアレンジしました。本場のカレーの味をぜひご家庭で! 
2016/09/15

思い出に残る、母の手料理 ☆ あじとキュウリの酢の物

あじとキュウリの酢の物(4人分)
2016/06/19

里芋

秋も深まり、各地で芋煮会の行われる季節となりました。芋煮と云えば里芋が主役です。ということで、野菜シリーズ第1回のテーマは里芋です。里芋の原産地はマレー半島付近と云われており、日本には中国を経て伝えられました。里芋栽培の歴史は稲作より古いと言われています。
2015/12/02

長芋で手が痒くなる時の対処法

山芋や長芋を調理する際に、手が痒くなることがありませんか?ひどい場合は皮膚が赤く腫れ、痛みや熱さを感じる人もいるようです。このような状態を引き起こす原因は、山芋や長芋に含まれるシュウ酸カルシウムという成分。この成分は針状に結晶し、そのトゲトゲとした成分が肌に付着するため、痛痒くなるのです。暖かい時期は痒み成分が増加するので、夏場は特に痒くなります。
2015/11/04

電子レンジの活用法

【大紀元日本1月28日】一家に一台、忙しい現代人にとって欠かせないのが電子レンジ。「温め」以外の、お役立ち活用法をご紹介します。ジャガイモの皮剥き 栄養豊富で炭水化物と野菜を兼ねた万能食品、ジャガイモ
2015/01/28

【家庭料理】 厚揚げのソースおかか炒め

 【大紀元日本3月23日】 材料(4人分) 厚揚げ2枚、グリーンアスパラガス5本、玉ねぎ(小)1個、A(酒、ウスターソース、醤油各大さじ1、塩少々)、サラダ油大さじ1、削り節5g 作り方 ①厚揚げは熱
2011/03/23

全世界中国料理コンテスト:腕前と人徳に注目

 【大紀元日本8月1日】正統的な中国料理は五味の組み合わせと色、香り、味、形を重んじる。「中華料理の飲食文化を発揚し、伝統料理の調理法を探し出す」をテーマに、新唐人テレビ局主催で第3回全世界中国料理コ
2010/08/01

Googleがレシピ検索機能を開始 カロリー表示・調理時間も

 【大紀元日本6月20日】米検索大手Googleは17日、レシピ検索機能サービスを始めた。作りたい料理や食材などを検索バーに入力して検索をかけた後、左コラムに表示される「もっと見る」を押すと、スプーン
2010/06/20

【中華料理】たまごと玉ネギの炒め物

材料(4人分)たまご 4個 玉ネギ 2個長ネギ 3センチ 醤油 大さじ1 塩 適量サラダ油 大さじ3作り方① 玉ネギは一口大に切る。② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ときほぐした卵を入れ、強火で
2010/05/28

中国伝統料理、技の競演!=NY

 【大紀元日本11月24日】11月18日、米ニューヨークの「萬壽宮飯店」で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」決勝が行われ、中国五大料理の各部で1位~3位と優秀賞が選出された。9月に台湾で行
2008/11/24

「全世界中国料理コンテスト」 東広島市の伊賀さんが予選通過=台湾

 【大紀元日本9月23日】9月20日、21日に台湾高雄市で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」のアジア太平洋地区予選が行われ、55人が予選を通過し、11月にニューヨークで行われる本選に参加す
2008/09/23

【ことばの豆知識】お茶屋を「料理」?

 【大紀元日本8月31日】「料理茶屋○○」という屋号を見た中国人の友人が、いぶかしげにどういう意味かと聞きてきました。 「料理」の「料」とは、「米」を「斗(ます)」で計ることで、転じておしはかるという
2008/08/31

【家庭料理】いい香り、ねぎマヨ炒飯

 【大紀元日本6月5日】 材料(4人分) 青ねぎ8本、卵4個、マヨネーズ大さじ4、ご飯小どんぶり4杯、ちりめんじゃこ40g、塩小さじ1/2、こしょう少々、醤油大さじ1 作り方 ①.青ねぎは小口切りにし
2008/06/05

【家庭料理】和風、肉団子じゃが

 【大紀元日本4月9日】 材料(4人分) じゃがいも2個、にんじん1本、玉ねぎ1個、ねぎ1本、サラダ油大さじ2 A(合いびき肉200g、玉ねぎ1/4個、生姜1かけ、卵1/2個、片栗粉大さじ1、塩・コシ
2008/04/09

【家庭料理】クリーム仕立てのロールキャベツ

 【大紀元日本3月28日】 材料(4人分) キャベツ大8枚、合びき肉300g、玉ねぎ1個 かんぴょう20g、固形スープの素2個、水2カップ、塩小さじ1/2 A(パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、塩・コ
2008/03/28

【家庭料理】スタミナ増強 ハッシュドビーフ

 【大紀元日本3月5日】材料(4人分) 牛切りおとし肉300g、たまねぎ大1個、人参1本、にんにく1片、小麦粉大さじ2、グリーンピース大さじ4、デミグラスソース1缶、ローリエ1枚、赤ワイン50cc、水
2008/03/05

巣鴨のおばあちゃんの知恵「いりこの酢漬け」

 【大紀元日本2月22日】東京の巣鴨は、「とげぬき地蔵」の高岩寺で有名で、毎月4の日が縁日なのだが、この通称「おばあちゃんの原宿」で、いりこを販売している年配者から伝え聞いた「いりこの酢漬け」のレシピ
2008/02/22

【家庭料理】鍋の季節・あつあつ石狩鍋

 【大紀元日本2月21日】材料(4人分) 塩鮭切り身6切、ほたて200g、大根1/2本、人参1本、ジャガイモ2個、キャベツ1/4個、ねぎ2本、えのき茸2株、こんにゃく1丁、焼き豆腐1丁、だし汁8カップ
2008/02/21

【家庭料理】今が旬、大根と豚肉のうま煮

 【大紀元日本1月31日】材料(4人分) 大根1/2本、豚肉ブロック(300g)、にんにく大3片、紹興酒大さじ2、生姜1かけ、ねぎ1本、黒砂糖大さじ2、鶏がらスープ1カップ、醤油大さじ2、塩少々、ゴマ
2008/01/31

【家庭料理】鍋の季節・さばの煮ぐい

 【大紀元日本12月13日】材料(4人分) さばの切り身(竜田揚げ用)1パック、大根1/2本、人参1本、青ねぎ1束、生姜1片A(醤油、酒、みりん、水各100cc、砂糖大さじ2)作り方 ①.大根と人参は
2007/12/13

【家庭料理】卵としめじのふわふわ炒め

 【大紀元日本11月28日】材料(4人分)むきえび200g、卵6個、しめじ200g、ねぎ2本A(塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1/2)B(塩小さじ1/2、こしょう少々)ごま油大さじ2作り方 ①
2007/11/28

中華料理製造ロボット、180種類の調理可能=広東省

 【大紀元日本10月23日】中国紙「南方都市報」によると、広東省の深セン市でこのほど、「第9回中国国際高新技術成果交易会」(ハイテク新製品の展示会)が開かれ、180種類の中華料理を調理できるというロボ
2007/10/23

【家庭料理】簡単生鮭と小松菜の炒めもの

 【大紀元日本10月19日】材料(4人分) 生鮭4切れ、小松菜1束、しめじ1パック、にんにく1かけ、塩小さじ1/2、こしょう少々、片栗粉大さじ1、サラダ油大さじ1、醤油大さじ2作り方 ①.小松菜は4~
2007/10/19

【家庭料理】鶏肉ミンチの野菜寄せ焼き

 【大紀元日本10月9日】材料(4人分) 鶏肉ミンチ350g、アスパラ100g、ホールコーン(缶詰)100g、ねぎ1本、卵1個、小麦粉大さじ2、みりん、醤油各大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、サ
2007/10/09

【家庭料理】はんぺんのかき揚げ

 【大紀元日本9月27日】材料(4人分) はんぺん1枚、玉ねぎ1個、いんげん50g、小麦粉1カップ、卵1個、水適量、揚げ油適量作り方 ①.はんぺんは長さ5㎝の拍子木切りにし、玉ねぎは厚切り、いんげんは
2007/09/27

【家庭料理】豚のしゃぶしゃぶそうめん

 【大紀元日本9月10日】材料(4人分)そうめん200g、豚しゃぶしゃぶ肉240g、きゅうり1本、貝割れ菜1パック、トマト1個、玉ねぎ1/2個、青ねぎ1本、しょうが1かけ、醤油少々A(酢、醤油各50㏄
2007/09/10

【家庭料理】トマトとセロリの夏スープ

 【大紀元日本8月20日】材料(4人分)トマト2個、鶏ひき肉100g、卵1個、セロリ1/2本、かたくり粉大さじ1、ごま油小さじ1A(水4カップ、鶏がらスープの素小さじ1)B(醤油大さじ1/2、塩小さじ
2007/08/20

【家庭料理】豆腐ハンバーグの野菜あんかけ

 【大紀元日本8月6日】材料(4人分) 絹ごし豆腐1丁、玉ねぎ1/2個、鶏ひき肉200g、サラダ油大さじ1と1/2、しめじ1パック、えのきだけ2袋、人参50g、ブロッコリー・トマト各適量、 サラダ油
2007/08/06

新唐人テレビ:芸術・武術・料理等の世界大会開催予定

 【大紀元日本8月6日】新唐人テレビ局は、7月の「全世界中国舞踊大会」、ならびに10月に予定されている「全世界華人声楽大会」に引き続き、今後、数々の世界大会を繰り広げる予定だという。予定されている大会
2007/08/06