【家庭料理】あっさり揚げ茄子の煮浸し

 【大紀元日本7月2日】材料(4人分) 茄子4本、揚げ油適量、かつお節適量、おろし生姜少々、だし汁2カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ2作り方 ①.茄子を一口大に乱切りにして水につけ、5分ほどしたら茄
2007/07/02

【家庭料理】サクサクお豆腐ナゲット

 【大紀元日本6月11日】材料(4人分) 若鶏むね肉ミンチ400g、レンコン200g、豆腐(絹)1丁、サニーレタス2枚、揚げ油適量調味料 塩小さじ2、こしょう少々、小麦粉大さじ2、マスタード大さじ1、
2007/06/11

【家庭料理】超経済的な手羽先のビネガー煮込み

 【大紀元日本5月17日】材料(4人分) 手羽先500g調味料 塩少々、酢(醸造酢)1カップ、酒1カップ、醤油1/2カップ作り方 ① 手羽先に塩少々をふり、20分ほどで表面に水分が出てきたら、キッチン
2007/05/17

【家庭料理】イタリー風煮込みハンバーグ

 【大紀元日本4月16日】材料(4人分) A.[合いびき肉400g、玉ねぎみじん切り1/2個分、生パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、卵1個、塩こしょう少々] チーズ適量、生しいたけ4枚、しめじ1パック
2007/04/16

【家庭料理】シンプル・鮭ご飯

 【大紀元日本3月19日】材料(4人分) ご飯(炊き立てのもの)4杯分、塩鮭2切れ、水菜の漬物適量、煎りゴマ(白)適量調味料 酒大さじ1、塩少々作り方 1.鮭は焼いて粗くほぐす。 2.水菜の漬物を刻ん
2007/03/19

【家庭料理】豆腐ステーキのねぎあんかけ

 【大紀元日本3月16日】材料(4人分) もめん豆腐2丁、青ねぎ100g、えのきたけ100g、桜えび10g、にんにく2片、サラダ油大さじ11/2、片栗粉11/2、水大さじ2調味料 だし汁カップ1、塩小
2007/03/16

【家庭料理】材料簡単すじコン

 【大紀元日本3月1日】材料(4人分) 牛すじ肉200g、コンニャク1丁(一口コンニャクも可)、青ねぎ1本調味料 だし汁4カップ、酒大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ3作り方 1.牛すじを熱湯で洗い、
2007/03/01

【家庭料理】納豆の三色炒め

 【大紀元日本2月13日】材料(4人分) 納豆2パック(60g)、ほうれん草120g、卵3個、しらす干し20g調味料 サラダ油大さじ2、塩・こしょう少々、納豆に付属のたれ作り方 ① ほうれん草をザルに
2007/02/13

【家庭料理】もやしのチャンプルー

 【大紀元日本1月30日】材料(4人分) もやし1袋(200g)、もめん豆腐1丁、豚バラ薄切り肉200g、卵2個、削り節10g、貝割れ大根1パック調味料 砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、醤油大さじ2、サ
2007/01/30

葱、生姜、ニンニクの効用

 【大紀元日本1月17日】葱、生姜、ニンニク、唐辛子は料理の味を引き立てるだけでなく、殺菌作用もあり、調味料の「四大名人」と言われている。食材と調味料を上手く組み合わせることによって、料理の味が抜群に
2007/01/17

【家庭料理】子供も大好き・ポークビーンズ

 【大紀元日本12月30日】材料(4人分) 豚バラ肉200g、にんにく1片、フロー50g、玉葱1個、トマト1個、大豆水煮1缶、バター大さじ2調味料 塩・こしょう少々、スープ1カップ、トマトケチャップ1
2006/12/30

中国人が好む家庭料理=10品

 【大紀元日本12月9日】中国人が一般的に好む料理は手間がかからず、安く家庭でできる料理である。次の10品目の中には家庭で調理しにくいものもあるが、殆んどは家庭料理で、一般的に中国人が好む料理である。
2006/12/09

【家庭料理】お野菜たっぷり・ミネストローネ

 【大紀元日本12月3日】材料(4人分) たまねぎ1/2個、じゃがいも1個、人参1/2本、カブ1個、キャベツ2枚、ベーコン2枚、トマトソース1缶調味料 塩・こしょう少々、水3カップ、固形コンソメ1個、
2006/12/03

【家庭料理】きのこたっぷりスピード・カレー

 【大紀元日本11月18日】材料(4人分) エリンギ1パック、本しめじ1パック、生椎茸1パック、玉葱大1個、ベーコン100g、カレールー100g、バター大さじ1調味料 塩・こしょう少々、水550cc、
2006/11/18

【家庭料理】 エリンギのあわび風かき醤油炒め

 【大紀元日本10月20日】材料(4人分) エリンギ2パック、チンゲン菜2束、ほたて貝柱200g、片栗粉少々、 にんにく1かけ、しょうが10g、鷹の爪1つまみ、ごま油少々調味料 かき醤油大さじ3、油大
2006/10/20

蘇東坡と東坡肉

 【大紀元日本9月24日】「東坡肉」(トンポーロウ)の考案者は、北宋の政治家で唐宋八大文学者の一人・蘇軾(そしょく)(1036-1101)である。蘇軾は、流罪となった時に東の丘陵地域の東坡に小屋を建て
2006/09/24

中華調味料の薬用効果

 【大紀元日本9月23日】日常使われている調味料は、実に立派な生薬である。緊急のときに、その知識があれば、大いに役立つかもしれない。家庭の中でよく使われているものをいくつか紹介する。1.薄荷(ハッカ)
2006/09/23

【家庭料理】 かに豆腐のとろみ煮

 【大紀元日本9月20日】材料(4人分) 絹ごし豆腐1丁、かにかまぼこ1パック、生姜1/2かけ、長ねぎ1本、サラダ油大さじ1調味料 (A)〔湯カップ3、中華スープの素(顆粒)小さじ3、紹興酒(または酒
2006/09/20

【家庭料理】カレー風味のビーフン炒め

 【大紀元日本9月4日】材料(4人分) ビーフン・(乾)200g、牛肉160g、白菜120g、玉葱160g、 もやし80g、人参・小1/2本、干し椎茸2枚、葱1本、セロリ20g、 油1カップ、調味料 
2006/09/04

【家庭料理】いつでも美味しい 肉味噌そば

 【大紀元日本7月26日】材料(4人分) 麺(中華生そば又は棒ラーメン)4玉、きゅうり1~2本 (肉味噌の材料)白葱40g、豚挽き肉200g、にんにく1かけ、生姜1かけ、
2006/07/26

【家庭料理】夏の一品 冬瓜スープ

 【大紀元日本7月25日】材料(4人分) 冬瓜500g、豚のばら肉100g、水1リットル 調味料:味霸(中華スープの素)適量、紹興酒10ml、胡椒3振り作り方 1.豚肉を3cm角に切る。 2.冬瓜の皮
2006/07/25

中華調味料 五香粉の薬用効果

 【大紀元日本7月23日】五香粉(ウーシャンフェン)とは、五種類の香辛料を合わせて粉末にしたものです。この五種類の香辛料とは、山椒(サンショウ)、八角(ハッカク)、桂皮(シナモン)、丁子(クローブ)、
2006/07/23

【冷 菓】夏休みにお子様と作る・キャロットゼリー

 【大紀元日本7月2日】材料(4~5人分):  ニンジン 250g、 水 2カップ、 砂糖 80g、 ラム酒 大匙3、 レモン果汁 50cc、 ミントの葉 少々、 ゼラチン 10g(小さじ2)、 水
2006/07/02

【家庭料理】イカとニンニクの芽の炒めもの

 【大紀元日本6月6日】材料(4人分):ニンニクの芽200g、イカの身200g、ニンジン200g調味料:豆板醤、料理酒、砂糖、オイスターソース、醤油など適量作り方:1.イカは、細く切って湯通しする。2
2006/06/06

米国:中華より日本料理が人気

 【大紀元日本11月1日】中華料理は世界の三大料理のひとつと言われ、アメリカ人にも大変人気がある。しかし、最近米国のレストラン評価会社「ザガット」(Zagat)の調査によると、今年は日本料理店が初めて
2005/11/01

イギリス人気シェフ、既成食品に反対

【大紀元日本5月15日】イギリスの有名シェフ、ジェミー・オリバーは「有名シェフジェミー」と呼ばれ、国民に親しまれている。彼が爆発的な人気を得たのは、小中学校で起こした「既成食品反対運動」である。 イギ
2005/05/15

食中毒にご用心

 【大紀元日本5月11日】食中毒は、細菌性、化学性、自然毒の三種類に大別できる。その中でも細菌性食中毒は大多数を占めている。食中毒の多発時期は5-10月の間である。 食中毒の一般症状 中毒の原因によっ
2005/05/11