【家庭料理】イカとセロリ炒め
2005年12月11日 12時27分

材 料
スルメ1匹、新鮮なコウイカ1匹、セロリ3本、唐辛子2本、生姜3切れ
調味料
紹興酒大さじ半分、塩少々、砂糖少々
調理法
セロリと水で戻したスルメとコウイカを適当な大きさに切って、湯を通す。炒め用の鍋を熱して、油大さじ1を入れ、生姜と唐辛子を入れて炒める。香りが出たら、セロリとスルメ、コウイカを入れてから、紹興酒、塩、砂糖を加えて軽く炒めたらできあがり。
特 徴
あっさりした味で、生姜と唐辛子の香りが漂う。
(祝大姐)
関連キーワード
関連特集
弾圧18年
法輪功迫害で初 国が遺族に賠償金30万元支給
臓器狩りの闇
中国移植の権威、「3年後には移植世界一」と豪語 専門家「プロバガンダ」
性とジェンダー