初秋の不調に――宮崎「冷や汁」で食欲回復と養生を

火・燥・湿の影響で咳や不眠、食欲不振が起こりやすい初秋。宮崎の冷や汁は、潤肺・祛湿・健脾を兼ね備え、心身を整える伝統の知恵です。
2025/08/29 田中 英子

“食べる点滴”で季節を乗り切る 甘酒のやさしい効能

立秋を過ぎても残る暑さと乾燥から身を守る、甘酒サラダのレシピを紹介。気と潤いを補い、胃腸を整える発酵の力で、季節の変わり目の不調をやさしくケアします。
2025/08/14 田中 英子

韓国旅行で外せない甘味たち ネットで評判の12選

韓国旅行で外せないのはスイーツ巡り!伝統と美容・健康が詰まった12の絶品おやつを、ネットユーザーの熱烈推薦と共にご紹介します。
2025/08/06 李若琳

古代の米の利用は腸に予期せぬ恩恵をもたらす

お米の発酵水は、善玉菌(良い腸内細菌)を補給し、「リーキーガット(腸内毒素によって腸壁の粘膜がダメージを受け、漏れやすい腸)」とも呼ばれる状態の修復に役立つことは、研究によって支持されています。
2024/05/09 Amy Denney

おうち時間が楽しくなる! 「こうじ調味料手作りキット」

京都に本拠点を置くこうじあまざけ企画販売の、合同会社Amazake Lab.(京都市、代表:山本 茜、以下「Amazake Lab.」)は、料理が苦手な方でも家庭で手軽につくれる、生の米こうじを使った「こうじ調味料手作りキット」を2021年1月より公式HPオンラインショップで販売開始し、あわせてその調味料を使用したオンライン料理教室を2020年2月より開催した。
2021/02/13

【味の話】 白酒と甘酒

 【大紀元日本3月1日】ひな祭りといえば白酒を思い浮かべますが、実は、白酒を飲んだことがある方は意外と少ないそうです。甘酒のことを白酒だと思っている方も多いとか。あやふやになりがちな白酒と甘酒の違い、
2012/03/01