アボカド:心臓、脳、目を守る――その効果を最大限に引き出す方法

一価不飽和脂肪・カリウム・ルテイン豊富なアボカド。週2回以上の摂取で心血管リスク低下の研究も。色野菜と合わせて吸収UP、正しい熟成・保存と安全なカットで“効果とおいしさ”を最大化。
2025/08/12 Emma Suttie

牛脂が見直される理由、植物油より優れている点とは

植物油=健康というイメージは本当?酸化リスクや炎症との関係、牛脂との比較を通して、体に合った油脂の選び方と摂り方の新常識を解説します。
2025/06/03 楊景端, 王佳宜

「便秘を放置してはいけません」大腸がんリスクを高めます

昔に比べて、デスクワーク中心で運動量が減った現代人は、便秘に悩まされる人も少なくありません。
2022/02/15

「豆類は耐性デンプンが豊富」血糖上昇を抑える食材です

レジスタントスターチとは、人が食べた食物のうち、小腸では消化されず大腸まで届くデンプン、およびデンプン分解物の総称です。「満腹になるが熱量として吸収されにくい」ため、ダイエットや肥満改善を目指す人にとって最適な食物です。
2022/01/19

「不眠は大脳退化の前兆か?」飲食の改善でリスク回避を

「欧先生。私は服用している薬のせいで、よく眠れません。毎晩、寝返りばかりしていて、とても辛いです」 私(欧瀚文)の外来患者に、こんな悩みをもつ人がいました。
2021/11/11

現代人の食習慣を考える「飢餓感がまねく高血糖と肥満」

もはや、肥満が「世界最大の慢性疾患」になっている、と言ってもいいのかもしれません。
2021/11/02

中高年の方々へ「極端な食事制限も良くないですよ」

私は栄養士という職業柄、3高(高血圧、高血糖、高脂質)の改善のため、さまざまな患者さんの食事指導に当たることも多いのですが、今回は「あまりに極端な食事制限も良くない」ということをお話したいと思います。
2021/08/20