【アンケート調査】おでんは年に何回食べる?家で作るのと買ってくるのどっちが多い?

株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、「おでんの具材」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。
2024/02/07

白菜

白菜は日本に伝わってまだ日の浅い野菜です。明治10年に開催された東京博覧会に当時の清国が山東白菜を出品したのが、日本における白菜の歴史の始まりです。その後、日清・日露戦争で清国に出兵した農家出身の兵隊さんが種を持ち帰り、改良を重ねて出来たのが今の白菜です。
2015/12/28

【家庭料理】鍋の季節・あつあつ石狩鍋

 【大紀元日本2月21日】材料(4人分) 塩鮭切り身6切、ほたて200g、大根1/2本、人参1本、ジャガイモ2個、キャベツ1/4個、ねぎ2本、えのき茸2株、こんにゃく1丁、焼き豆腐1丁、だし汁8カップ
2008/02/21

【家庭料理】鍋の季節・さばの煮ぐい

 【大紀元日本12月13日】材料(4人分) さばの切り身(竜田揚げ用)1パック、大根1/2本、人参1本、青ねぎ1束、生姜1片A(醤油、酒、みりん、水各100cc、砂糖大さじ2)作り方 ①.大根と人参は
2007/12/13