調理法で差が出る:ジャガイモと糖尿病の意外な関係

ポテトの調理法で健康リスクは大きく変わる?フライドポテトは糖尿病リスクを20%高める一方、焼きや茹では影響なし。その理由に迫ります。

食べるたびに老ける? 肌を劣化させる8つの食品

砂糖やアルコール、揚げ物…。肌や体にダメージを与え、老け見えの原因になる食品が明らかに。今日から見直したい8つの食習慣を紹介します。
2025/06/27 夏瑜

焦げたトーストを食べるとがんになる? がん専門医が解説

焦げたトーストは香ばしく匂いがするかもしれませんが、外見は真っ黒で見た目があまり良くありませんし、美味しくありません。専門家によると、このような食べ物には発がん性物質が含まれているとさえ言われており、控えることが賢明です。

ハーバード栄養専門家が発表 記憶力と集中力を損なう5種類の食品

何歳になっても、健康的な食生活を始めるのに遅すぎるということはありません。年齢を重ねても、正しい食事をすることで、認知症(アルツハイマー病)のリスクを減らせます。
2022/02/13

「お腹が張る」胃腸の膨満感のとき、避けたい食物10種

胃や腸にガスがたまって、お腹が張るのはよくあることですね。食習慣や食事の内容、あるいは持病や服用する薬品によっても起こることがあります。もし、そのような胃腸の膨満感が起きやすい場合には、病院で検査や治療をしてもらう前に、ご自身で食事の内容を改善してみてはいかがでしょう。
2021/05/20