アボカドは栄養価が高く、心血管疾患のリスク低減、炎症抑制、腸の健康促進、軟骨損傷の改善するのに役立ちます。ただし、脂肪含有量が多いため、体重管理が必要な場合は摂取量に注意が必要です。
今日は心臓に良く、心臓病のリスクを軽減する4つのスーパーフルーツ、ブルーベリー、さくらんぼ、桑の実、ラズベリーをご紹介します。薬を飲むよりフルーツで自己免疫を高めるのです。
研究によると、コーヒーを飲むことで2型糖尿病のリスクを低減し、インスリンの感受性と食後の血糖を改善し、代謝症候群を改善し、また痛風、高血圧、心血管疾患のリスクを低減させます。
アスパラガスは、今日世界で最も人気のある抗がん料理の 1 つです。人体のあらゆるがんを予防および治療することができます。同時に、熱を取り除き、解毒し、肺に潤いを与え、咳を和らげ、身体に潤いを与えます。腸を整え、便秘を解消し、魚や家畜などの肉類の毒も解毒作用があることから、ヨーロッパでは貴重な「野菜の王様」とされています。
キウイフルーツは、多くの栄養素を豊富に含んでいます。いくつかの研究や実験で、キウイフルーツはダイエットや便秘に効果があるだけでなく、ガンや心血管疾患の予防にもなることが判明しています。
サツマイモは甘くておいしい、栄養豊富な健康的な食品です。食物繊維が豊富で、β-カロチン、ビタミンB、C、鉄、マグネシウム、カリウムなどの微量元素も豊富で、人体に必要なアミノ酸も多く含まれているため、サツマイモは一般的にスーパーフードとされています。
ファイザーとモデルナの新型コロナワクチンが、全死亡率に影響を与えなかったことが、臨床試験データの再解析によって明らかになった。
ビーツは、健康を促進する抗酸化剤や植物化学物質が豊富なため、多くの人にスーパーフードと考えられています。それに含まれる酸化防止剤は炎症を減らし、酸化やストレスを防止し、痩せるだけでなく血圧を下げ、脳を若返らせることも可能です。また漢方医に心血管疾患と補血の為の良薬として古くから長期的に使われてきました。
健康でも基礎的な心血管疾患を抱える人が多く、激しい運動はリスクが高いのです。急激な運動をすると心臓発作のリスクが高くなります。運動プログラムを始める人はウォーキングから始めることが勧められます。
加工肉の多くには、硝酸ナトリウム、亜硝酸塩、人工甘味料などの化学保存料が含まれています。
これらには発がん性があるとされ、消化の際に腸の粘膜を傷つけ、腸がんを引き起こす可能性があるとされています。
クルミは毒性がなく、胃を丈夫にし、血を養い、肺を潤し、精神を養う働きがあるそうです。 クルミの薬効は、中国の古典的な医学書にも多く記録されています。
その一つが唐代の書物『食療本草』で、クルミを食べると胃を鎮め、血を潤し、肉や骨をより繊細にすると書かれています。 明代の李時珍の『本草綱目』には、クルミは肺や腎を温め、血を養い、乾きを潤して痰を解消し、肺を温め、腸を潤すと書かれています。
日本では、がんは死因の第1位であり、毎年多くの人が、がんにより亡くなっています。 病気は怖いし、化学療法や放射線治療は耐え難いものです。 ある研究では、1日に7g以上のオリーブオイルを摂取している人は、死亡のリスクが有意に低いことがわかりました。
内臓脂肪とは、なんとも聞きたくない響きの言葉です。
2021/07/05
血中のコレステロール値が高いことは、心血管疾患のリスクが高くなるなど、健康を保つ上での不安要因となります。では「コレステロールゼロ食」を多く食べれば、コレステロール値は高くならないのでしょうか。コレステロールがゼロの食品とは、どういったものですか。そうした疑問に、全てお答えいたします。
2021/06/14