加工肉の多くには、硝酸ナトリウム、亜硝酸塩、人工甘味料などの化学保存料が含まれています。
これらには発がん性があるとされ、消化の際に腸の粘膜を傷つけ、腸がんを引き起こす可能性があるとされています。
クルミは毒性がなく、胃を丈夫にし、血を養い、肺を潤し、精神を養う働きがあるそうです。 クルミの薬効は、中国の古典的な医学書にも多く記録されています。
その一つが唐代の書物『食療本草』で、クルミを食べると胃を鎮め、血を潤し、肉や骨をより繊細にすると書かれています。 明代の李時珍の『本草綱目』には、クルミは肺や腎を温め、血を養い、乾きを潤して痰を解消し、肺を温め、腸を潤すと書かれています。
日本では、がんは死因の第1位であり、毎年多くの人が、がんにより亡くなっています。 病気は怖いし、化学療法や放射線治療は耐え難いものです。 ある研究では、1日に7g以上のオリーブオイルを摂取している人は、死亡のリスクが有意に低いことがわかりました。
内臓脂肪とは、なんとも聞きたくない響きの言葉です。
2021/07/05
血中のコレステロール値が高いことは、心血管疾患のリスクが高くなるなど、健康を保つ上での不安要因となります。では「コレステロールゼロ食」を多く食べれば、コレステロール値は高くならないのでしょうか。コレステロールがゼロの食品とは、どういったものですか。そうした疑問に、全てお答えいたします。
2021/06/14