ダイエット成功の鍵は、量を減らすことではなく代謝の根本を整えること。水溶性食物繊維で腸を整え、中医学の健脾祛湿で巡りを改善。牛肉とトマトのスープは、無理なく続けられる理想の痩せメニューです。
脾胃と腎を支える「根本の養生」に。ほうれん草と納豆の味噌汁は、肝気の滞りや胃腸の疲れを調え、秋の乾燥や寒暖差に強い体をつくります。
夏に冷たい牛乳を飲むと、脾陽を損ねて体内に寒湿が溜まりやすくなります。脾を守りながら牛乳を楽しむには、体質に応じた飲み方がカギとなります。
中医学の視点で糖尿病を根本から改善する方法を紹介。血液中の水分を増やし、脾胃と腎を強化して血糖値を自然に下げる秘訣を学びましょう。
人々は疫病を恐れ、秋には肺を健康に保ちたいと考えています。肺を養うための鍵は疏肝健脾です。 ありがたいことに、秋には自然がたくさんのカボチャを実らせてくれますが、カボチャは西洋医学的には強力な免疫増強物質であり、中国伝統医学的には「健脾疏肝」の良い薬でもあります。 寒さや貪欲に損傷された脾と胃を修復し、肝の経絡を浚渫し、最後に肺に蓄積した熱と毒素を排出し、陽のエネルギーを腹部に受け取る役割を果たします。
アスパラガスは、今日世界で最も人気のある抗がん料理の 1 つです。人体のあらゆるがんを予防および治療することができます。同時に、熱を取り除き、解毒し、肺に潤いを与え、咳を和らげ、身体に潤いを与えます。腸を整え、便秘を解消し、魚や家畜などの肉類の毒も解毒作用があることから、ヨーロッパでは貴重な「野菜の王様」とされています。
2023年は多雨と湿気が特徴的な年で、脾と胃の機能に影響が出やすく、胃腸の下痢などが例年に比べて多発します。ここでは、脾を元気にして湿気を取り除き、熱を取り除いて解毒し、正気を傷つけずに熱を冷まし、ニキビを取り除くことができる古代の食事療法を紹介したいと思います。
漢方では、脾と胃は消化器系をつかさどる最も重要な臓器です。脾胃が悪いと、消化不良や疲労感、肌のくすみなどが起こりやすく、脾胃が健康だと病気になりにくく、長生きできます。脾胃を強化するために、良い食材が3つあります。
2021/11/02