じゃがいもの皮をむくのが面倒くさい? この方法を使えばゴソリと簡単にむけます

ジャガイモは、茹でたり、揚げたり、焼いたりと様々な調理法がありますが、マッシュポテトにすれば美味しく食べられます。 しかし、一枚一枚剥がすのは少々面倒です。 ジャガイモの皮を素早く剥く方法はないでしょうか
2021/12/08

ジャガイモは低カロリーで栄養豊富「ダイエットにも最適です」

「ジャガイモは高カロリー食品で、肥満に直結する」と思われがちですが、これは大きな誤解です。ジャガイモは、カロリーが比較的低くて栄養豊富な、ダイエットにも役立つ優良食品なのです。
2021/12/07

「風邪のときは、これを食べて」体に優しい7種の食物

病気のときは、どうしても動くのが億劫で、食欲もなくなります。では、どんなものを食べると、体調が良くなり、回復を早めることができるでしょうか。専門家は、病気になったときにお薦めできる食品として、以下の7種類を挙げています。
2021/12/07

思い出したい昔の知恵「その野菜、冷蔵庫に入れないほうがいいですよ」

お店で買ってきた野菜や果物を、すぐに冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし、冷蔵庫に入れないで、室内の冷暗所などで常温保存したほうが、保存性もよく、食材の味も落ちないものもあります。
2021/09/30

食べ続けたくなる『ポテトチップス 禁断ののり塩パンチ』

カルビー株式会社は、東北・関東・甲信越・静岡エリア(1都16県)の限定商品「ポテトチップス のり塩パンチ」をパワーアップさせた新商品『ポテトチップス 禁断ののり塩パンチ』を2021年8月17日(火)から順次、全国のセブン‐イレブンで発売する。
2021/08/16

3か月で14キロ減量!「食べて痩せる」ダイエット成功例

日本の皆さん、こんにちは。私は台湾で栄養士をしている李妹婀です。私は子どもの頃から太っていて、そのまま大人になっちゃったんですけど、このたび自分で料理して実践したダイエットが大成功。なんと3カ月で14㎏も減量できたんですよ。私のダイエット方法は一日3食きちんと食べること。しかも食材をうまく保存して、毎回の調理に手間をかけないのが特徴です。ぜひ、お試しください。
2021/06/26

ダイエットの心強い味方 ジャガイモ活用法

フライドポテト、マッシュポテト、ポテトチップス、コロッケ。ジャガイモで作られたこれらの食品は、どれも高カロリーで、おいしいですが肥満に直結しています。しかし、そこにちょっと誤解があって、ジャガイモそのものはカロリーが低くて栄養が豊富。ダイエットに適した食材なのです。そんなジャガイモの活用法と、芽の出にくい保存法をご紹介します。
2021/05/25

夜中に痛む「筋肉けいれん」 予防にはこんな食事を

夜中に起きる筋肉の「けいれん」は困りもの。特に就寝中、ふくらはぎの筋肉がつる「こむら返り」を経験した人は少なくないと思います。重症の場合は、肉離れなどの筋肉の損傷にもつながります。その対処法と、普段からできる予防法について、ご紹介します。
2021/05/21

【家庭料理】あっさり味・じゃがいものお焼き

卵を使わなければさらにあっさりとした味になります。
2020/05/01

【簡単レシピ】中華風ジャガイモとピーマンの炒め物

中国の家庭でよく作られている炒め物は、日本でも大人気。短時間で作れるうえに、材料はとってもシンプル。普段のお惣菜の一品にぴったりです。
2017/03/04

放火犯を逮捕 決め手はジャガイモ

 最近、米コネチカット警察当局は、昨年に2軒の店舗を火災により損害させた容疑で2人を逮捕した。決め手は、火災現場で見つかったジャガイモに残された指紋だった。
2016/07/18

中国の食糧危機、ジャガイモで解決 「食習慣は革命の真っ只中」=独紙

食糧生産量は毎年、記録を更新しているが、14億人の腹を満たすに至っていない食の消費大国・中国。ドイツの有力紙ディ・ヴェルト(Die Welt)は3日、「北京は国民にジャガイモを食べるよう呼びかけた」と題する記事で、中国当局が食糧問題を解決するために打ち出した新たな対策について伝えた。
2015/09/03

【簡単レシピ】 じゃがいもとイカの炒め物

【大紀元日本9月18日】材料(4人分)じゃがいも中3個、イカ1ぱい、にんにく1かけ、バター20g、醤油適量作り方① イカを下処理し、胴は皮つきのまま4cm角、ゲソは4cmくらいに切っておく。② じゃが
2013/09/18

【食と健康】 野菜の薬用効果 (3)

【大紀元日本11月30日】漢方医学の理論から見れば野菜にも寒熱温涼の性質があり、弱いながらそれぞれの治療効果もある。この知識を食養生に活かせば、健康維持や病気治療に補助的な効果が期待できる。 シソ(紫
2012/11/30

【中華料理】 牛肉とジャガイモの煮物

【大紀元日本11月7日】材料(4人分)牛肉 500グラム、じゃがいも 3個、生姜 少々、長ネギ 5センチ、八角 1個、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1、サラダ油 大さじ2、塩 適量、水 4カップ作り方①
2012/11/07

【中華料理】 ジャガイモとピーマンの炒め物

【大紀元日本7月25日】材料(4人分)豚バラ肉 100g、ピーマン 4個、ジャガイモ 3個、長ネギ 5センチ、生姜 少々、にんにく 少々、サラダ油 大さじ2、塩 適量、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1作
2012/07/25

【漢方の世界】口臭―根元から治し口臭におさらば

 【大紀元日本9月28日】人と話していて、ふとこんな不安に駆られることがあるかもしれない。「私の口の臭い、大丈夫だろうか」 そう、口臭は病気とはいえないが、大きな悩みの種でもある。特に、清潔好きな現代
2010/09/28

いんげんとじゃがいもの煮物

 【大紀元日本9月23日】材料じゃがいも2個 いんげん2束 豚スライス150g長ねぎ5cm しょうが1片 にんにく1片 山椒粉少々しょうゆ大さじ1 塩適量 水300cc 油大さじ1作り方① いんげんは
2010/09/23