大紀元時報
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料理
nomura
2020.06.15
日本を訪れたらぜひ食べたい!人気の和食・とんかつの魅力

日本ならではの食べ物はたくさんありますが、なかでも人気を集めているのが「とんかつ」。今回はその魅力についてをご紹介!そのままはもちろん、さまざまなアレンジを加えた...

Pixabay
2020.05.15
お酢の活用法

料理に欠かすことのできないお酢。実は、料理以外でもさまざまなシーンで活用することができます。

大紀元
2020.05.01
【家庭料理】あっさり味・じゃがいものお焼き

卵を使わなければさらにあっさりとした味になります。

牛肉の春雨とニラの炒め煮(大紀元)
2020.04.25
【家庭料理】牛肉の春雨とニラの炒め煮

春雨は戻さずに乾燥したものをそのまま使いましょう。時間短縮にもなるし、煮汁をしっかり吸っておいしくなります。

GettyImages
2020.04.03
唐辛子に合わない7つの体質

韓国料理、タイ料理、四川料理・・・最近は、唐辛子の効いたスパイシー・フードがいっぱいあるが、体質を考慮して取らなければ、身体に問題を起こす事もある。唐辛子は食欲増...

GettyImages
2020.04.02
フランス女性 太らない9つの秘訣

フランス人がチーズとパンをパクパク食べても、ワインをガブガブ飲んでも太らないのは何故だろうか?米国で売れている「フランスの女性は何故太らないのか」という本がその原...

人気ナンバーワン!バターチキンカレー(文亮)
2019.12.23
レシピ本では教えてくれない
直伝!本格バターチキンカレー

インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこに...

(Julie Soefer)
2019.09.14
世界の料理を紹介するレシピ本 秘められたメッセージ

ジェームズ・ビアード・アワードの受賞者であるクリス・シェパードは、食事には場の緊張をほぐす上で最大の効果があると考えています。食事には政治的な要素も宗教的な要素も...

(Illustration - Shutterstock)
2019.08.15
一流シェフが教える!パスタの茹で汁活用方法

パスタは老若男女に関わらず、誰からも人気のある食べ物です。作るのも簡単で、材料費もそんなにかかりません。しかし、自宅で作るパスタがレストランで食べるような食感、味...

GettyImages
2019.02.19
フランス女性 太らない9つの秘訣

フランス人がチーズとパンをパクパク食べても、ワインをガブガブ飲んでも太らないのは何故だろうか?米国で売れている「フランスの女性は何故太らないのか」という本がその原...

(Barcroft TV / Screenshot)
2018.07.01
料理ビデオで人気 106歳のおばあさん

「ボケ防止には、料理をするのが一番」というのを聞いたことはありませんか?材料選びから段取り、また火加減や味付けを同時進行で行う料理は、手先を使うし頭もフル回転させ...

プレ花嫁のエプロン、後ろ姿(株式会社サザビーリーグ アイシーエルカンパニー) 
2017.05.23
もうすぐ結婚する貴女へ
キッチンに立つ後ろ姿が愛らしい 「プレ花嫁」用エプロン販売

Afternoon Tea × ABC Cooking Studio コラボレーション 5/19(金)〜“プレ花嫁”にむけたエプロンの販売をスタート! ラベンダ...

イタリア人のカービング職人ダニエール・バレシ(Daniele Barresi)さんの作品。ズッキーニが華やかなブーケに変身(スクリーンショット)
2017.02.04
野菜がバラのブーケに カービング職人の凄技

ズッキーニでできたバラのブーケや、かぼちゃでできた美しい鳳凰。カービング職人のダニエール・バレシ(Daniele Barresi)さんの手にかかると、野菜や果物が...

フランス式薄皮クレープ(杏輝薬品)
2017.01.21
休日のゆっくりしたい朝におすすめ!簡単クレープ

気軽に作れて美味しく、たくさん食べても太らないクレープを休日のブランチにいかがでしょうか。生地の材料は卵、 牛乳、中力小麦粉だけで砂糖は不使用。ちょっぴり大人向け...

人気ナンバーワン!バターチキンカレー(文亮)
2016.09.15
レシピ本では教えてくれない
直伝!本格バターチキンカレー

インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこに...

油そば(撮影・めぐみ)
2016.06.22
簡単レシピ
【動画】幻の黄金比率とは? 東京のソウルフード、油そばの作り方

あじとキュウリの酢の物(伊賀 撮影)
2016.06.19
思い出に残る、母の手料理 ☆ あじとキュウリの酢の物

あじとキュウリの酢の物(4人分)

2015.12.02
美味しい野菜シリーズ
里芋

秋も深まり、各地で芋煮会の行われる季節となりました。芋煮と云えば里芋が主役です。ということで、野菜シリーズ第1回のテーマは里芋です。里芋の原産地はマレー半島付近と...

2015.11.04
長芋で手が痒くなる時の対処法

山芋や長芋を調理する際に、手が痒くなることがありませんか?ひどい場合は皮膚が赤く腫れ、痛みや熱さを感じる人もいるようです。このような状態を引き起こす原因は、山芋や...

ShareHows.com/Flickr
2015.01.28
電子レンジの活用法

【大紀元日本1月28日】一家に一台、忙しい現代人にとって欠かせないのが電子レンジ。「温め」以外の、お役立ち活用法をご紹介します。ジャガイモの皮剥き 栄養豊富で炭水...

2011.03.23
【家庭料理】 厚揚げのソースおかか炒め

 【大紀元日本3月23日】 材料(4人分) 厚揚げ2枚、グリーンアスパラガス5本、玉ねぎ(小)1個、A(酒、ウスターソース、醤油各大さじ1、塩少々)、サラダ油大さ...

コンテストの参加者
2010.08.01
全世界中国料理コンテスト:腕前と人徳に注目

 【大紀元日本8月1日】正統的な中国料理は五味の組み合わせと色、香り、味、形を重んじる。「中華料理の飲食文化を発揚し、伝統料理の調理法を探し出す」をテーマに、新唐...

「チャーハン」と検索したときのGoogleレシピ
2010.06.20
Googleがレシピ検索機能を開始 カロリー表示・調理時間も

 【大紀元日本6月20日】米検索大手Googleは17日、レシピ検索機能サービスを始めた。作りたい料理や食材などを検索バーに入力して検索をかけた後、左コラムに表示...

2010.05.28
【中華料理】たまごと玉ネギの炒め物

材料(4人分)たまご 4個 玉ネギ 2個長ネギ 3センチ 醤油 大さじ1 塩 適量サラダ油 大さじ3作り方① 玉ネギは一口大に切る。② フライパンにサラダ油大さじ...

四川料理の部2位の張京華さん(撮影=戴兵/大紀元)
2008.11.24
中国伝統料理、技の競演!=NY

 【大紀元日本11月24日】11月18日、米ニューヨークの「萬壽宮飯店」で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」決勝が行われ、中国五大料理の各部で1位~3...

全世界中国料理コンテストの予選通過者たち(撮影=李曜宇/大紀元)
2008.09.23
「全世界中国料理コンテスト」 東広島市の伊賀さんが予選通過=台湾

 【大紀元日本9月23日】9月20日、21日に台湾高雄市で、新唐人テレビ主催「全世界中国料理コンテスト」のアジア太平洋地区予選が行われ、55人が予選を通過し、11...

2008.08.31
【ことばの豆知識】お茶屋を「料理」?

 【大紀元日本8月31日】「料理茶屋○○」という屋号を見た中国人の友人が、いぶかしげにどういう意味かと聞きてきました。 「料理」の「料」とは、「米」を「斗(ます)...

ねぎマヨ炒飯(写真=大紀元)
2008.06.05
【家庭料理】いい香り、ねぎマヨ炒飯

 【大紀元日本6月5日】 材料(4人分) 青ねぎ8本、卵4個、マヨネーズ大さじ4、ご飯小どんぶり4杯、ちりめんじゃこ40g、塩小さじ1/2、こしょう少々、醤油大さ...

和風、肉団子じゃが(写真=大紀元)
2008.04.09
【家庭料理】和風、肉団子じゃが

 【大紀元日本4月9日】 材料(4人分) じゃがいも2個、にんじん1本、玉ねぎ1個、ねぎ1本、サラダ油大さじ2 A(合いびき肉200g、玉ねぎ1/4個、生姜1かけ...

クリーム仕立てのロールキャベツ(写真=大紀元)
2008.03.28
【家庭料理】クリーム仕立てのロールキャベツ

 【大紀元日本3月28日】 材料(4人分) キャベツ大8枚、合びき肉300g、玉ねぎ1個 かんぴょう20g、固形スープの素2個、水2カップ、塩小さじ1/2 A(パ...

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