残暑で食欲が落ちる初秋。今年は「肺が弱まりやすく、肝が強まりやすい」年回りといわれています。そんな時期にぴったりの養生料理が、茗荷と梅干しを使った彩り野菜の焼き浸しです。
春から初夏の季節にぴったりの養生料理「梅干しと大根の豚バラ煮」をご紹介。肝を整え、胃腸をサポートし、体内の気の流れをスムーズにして心身をリフレッシュします。
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。
2024/11/16
夏がやってくると、日本のスーパーマーケットには梅とシソが並びます。なぜ梅とシソが湿度の高い夏季に常に一緒に出現するのでしょうか?それらがどのようにして人々の健康を保護しているか、一緒に探っていきましょう。
梅干しは、日本人の食事に欠かせない一品であるとともに、いざというときに備えて持ち歩いている「命を救う薬」です。あるいは梅干しは、日本人の「かかりつけ医」なのかもしれません
2022/02/16
梅雨の晴れ間、私は毎年、梅の実を漬けます。そんな時思い出すのは、私の友人のお母さんが教えてくれた「梅干しの歌」です。 早春には美しい花、初夏には青々とした実というように、人々に
2021/03/20