大紀元時報
トップ 中華料理
中華料理
華湘
2021.02.13
『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室
大人気!ほうれん草炒飯

今回ご紹介するレシピは、『大人気!ほうれん草炒飯』です。 ご家庭の火力で作れるパラパラチャーハンです。ぜひ挑戦してみてください。

華湘
2021.02.12
『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室
みんな大好き!油淋鶏(ユーリンチー)

今回ご紹介するレシピは、みんな大好き!『油淋鶏(ユーリンチー)』です。とても簡単に出来るので、ぜひ試してみてください!鶏肉の香ばしさと、ピリ辛な味付けが食欲を増し...

Wikipedia
2020.04.26
松花皮蛋(ピータン)の由来

中国料理の前菜に付き物の「ピータン」は、中国名を「松花皮蛋」という。水晶のように透き通った碧緑色の卵白部分に、松の花の模様があることからこの名が付いた。

Getty Images
2019.01.10
家庭で簡単にできる本場の中華料理レシピ16選

ご家庭で簡単に作れる16種類の本格中華料理レシピをご紹介します。

もちもちのおいしい刀削面(NTDTV)
2017.11.09
【美食秘話】刀削麺の知られざる誕生秘話 実はあの王朝と密接に関係していた

日本でも人気の中華料理・刀削面(ダオシャオメン)はもともと山西省の一般家庭の主食でした。太くもちもちの面にパンチの効いたつけ汁を絡めて食べるのも最高ですが、料理人...

2013.11.06
【簡単レシピ】 ホイコーロー(回鍋肉)

【大紀元日本11月6日】 材料(4人分) 薄切り豚肉200g、キャベツ4枚、ピーマン2個、長ねぎ10cm、生姜1片、醤油少々、中華スープの素少々、水溶き片栗粉適量...

高級食材のフカヒレ (LAURENT FIEVET/AFP/Getty Images)
2013.09.10
中国、フカヒレ市場需要減少 腐敗対策のおかげか

【大紀元日本9月10日】中華料理の高級食材として人気のあるフカヒレ。しかしこの一年間、中国のフカヒレ市場で需要が減少している。これについて、米国環境保護団体の専門...

2013.04.16
中華料理の名品 小籠包

【大紀元日本4月16日】 小籠包(しょうろんぽう)は、上海、常州、無錫、蘇州、杭州、南京、江西などの江南地域で有名な点心の一種で、世界各地の中華料理店で食べられて...

(大紀元)
2012.12.12
【中華料理】 ワンタンスープ

【大紀元日本12月12日】材料(4人分)ワンタンの皮80枚、豚ひき肉500グラム、卵3個、桜えび10グラム、長ネギ5センチ、ニラ2束、香菜1束、わかめ少々、山椒 ...

(大紀元)
2012.11.07
【中華料理】 牛肉とジャガイモの煮物

【大紀元日本11月7日】材料(4人分)牛肉 500グラム、じゃがいも 3個、生姜 少々、長ネギ 5センチ、八角 1個、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1、サラダ油 大...

2012.09.19
【中華料理】 エンサイの炒め物

【大紀元日本9月19日】材料(4人分)エンサイ 1束、豚肉 200グラム、長ネギ 小さじ2、しょうが 少々、片栗粉 小さじ2、山椒 小さじ1、醤油 大さじ1、塩 ...

2012.08.15
【中華料理】 ガツの炒め物

【大紀元日本8月15日】 材料(4人分) 豚のガツ(胃)400グラム、ピーマン4個、たまねぎ中1個、香菜1束、長ねぎ5センチ、しょうが少々、にんにく1片、粒山椒 ...

(大紀元)
2012.07.25
【中華料理】 ジャガイモとピーマンの炒め物

【大紀元日本7月25日】材料(4人分)豚バラ肉 100g、ピーマン 4個、ジャガイモ 3個、長ネギ 5センチ、生姜 少々、にんにく 少々、サラダ油 大さじ2、塩 ...

(大紀元)
2012.07.04
【中華料理】 玉子チャーハン

【大紀元日本7月4日】材料(2人分)ごはん 3膳、玉子 4個、ねぎ(青い部分)15センチ、塩 小さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1、胡椒 少々、醤油 少々、ごま油 少...

(大紀元)
2012.06.20
【中華料理】 白菜ときくらげの炒め物

【大紀元日本6月20日】材料(4人分)白菜 4分の1玉、きくらげ 25グラム、豚肉 200グラム、長ネギ 5センチ、山椒 小さじ1、醤油 小さじ2、塩 適量、サラ...

(大紀元)
2012.05.16
【中華料理】 凍豆腐(トン・トーフ)

 【大紀元日本5月16日】材料(4人分)木綿豆腐 1丁、白菜 4分の1玉、豚肉の切り落とし 100グラム、春雨50グラム、長ねぎ5センチ、きくらげ 少々、しょうが...

(写真=大紀元)
2012.01.18
【中華料理】 両面黄(両面焼きそば)

 【大紀元日本1月18日】材料(2人分)焼きそば用蒸し麺  3玉豚肉  100㌘チンゲンサイ  2株ニンジン  50㌘もやし  100㌘きくらげ  少々鶏ガラスー...

(写真=大紀元)
2011.01.06
<中華レシピ>カニ玉

 【大紀元日本1月6日】材料(4人分) カニの缶詰200g(3cm幅に切る)、卵2個、長ねぎ10cm(みじん切り) 塩小さじ1、醤油少々、サラダ油大さじ2作り方 ...

(写真=大紀元)
2010.12.17
<中華レシピ> 豚肉とセロリの炒め物

 【大紀元日本12月17日】材料 セロリ3本(3×2センチ幅に切る)、豚肉250グラム(ひと口大に切る) 塩適量、中華スープのもと小さじ2、醤油適量、油大さじ1作...

(写真=大紀元)
2010.12.02
<中華レシピ> 鍋包肉

 【大紀元日本12月2日】材料(4人分)豚ヒレブロック250g(5ミリの厚さに切る) 人参5センチ(千切り)香菜2株(1センチ幅に切る) 長ねぎ半本(みじん切り)...

(写真=大紀元)
2010.11.23
<中華レシピ> たまごときゅうりの炒め物

材料(4人分)たまご4個、きゅうり3本(四等分にし、2ミリ幅に切る)長ねぎ1/2本(みじん切り)、山椒小さじ1、塩適量醤油大さじ1、サラダ油大さじ3作り方①きゅう...

2010.11.11
【中華料理】 糖酢魚 

 【大紀元日本11月11日】材料(4人分)太刀魚の切り身 3切 香菜 適量、にんにく 3片長ネギ 5センチ、しょうが 1センチ卵 1個、黒酢 大さじ4、水 300...

2010.11.04
【中華料理】 海老とチンゲン菜の炒め物

【大紀元日本11月4日】 材料(4人分) むきえび 20尾 チンゲン菜2株 ひき肉100g ピーマン2個 卵1個 長ネギのみじん切り大さじ1 片栗粉 ...

(写真・大紀元)
2010.09.30
干豆腐と香菜の冷菜

 【大紀元日本9月30日】材料(2人前)干豆腐200g、香菜3束、塩適量、ごま油少々作り方①鍋に湯を沸かし、細く切った干豆腐を入れる。再沸騰したらざるに取り、冷水...

2010.09.23
いんげんとじゃがいもの煮物

 【大紀元日本9月23日】材料じゃがいも2個 いんげん2束 豚スライス150g長ねぎ5cm しょうが1片 にんにく1片 山椒粉少々しょうゆ大さじ1 塩適量 水30...

2010.06.03
【中華料理】豚肩ロースの黒酢煮

 【大紀元日本6月3日】 材料(4人分) 豚肩ロース(ブロック) 400g エリンギ 1パック 長ネギ 半分 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3 黒酢 大さじ4 酒 ...

2010.05.13
【中華料理】ソーセージとピーマンの炒めもの

 【大紀元日本5月13日】材料ソーセージ250g、ピーマン4個、玉ねぎ1/2個、香菜1束、油大さじ1、山椒小さじ1、醤油、大さじ1、塩適量作り方 ① ソーセージは...

2005.11.19
中国の家庭料理:ジャガイモとピーマンの炒め物

 【大紀元日本11月19日】中国の家庭でよく作られている炒め物は、日本でも大人気。中華料理店のメニューにはない、中国の家庭料理-炒土豆絲(チャオ・トゥー・ドウ・ス...

2005.11.01
米国:中華より日本料理が人気

 【大紀元日本11月1日】中華料理は世界の三大料理のひとつと言われ、アメリカ人にも大変人気がある。しかし、最近米国のレストラン評価会社「ザガット」(Zagat)の...

^