口内炎の原因はビタミンB6不足? 栄養補給に役立つ12の食品(2)

ビタミンB6はタンパク質とアミノ酸の代謝を助けます。食事から摂取したタンパク質は体内で消化吸収され、アミノ酸になった後、その一部が再びタンパク質として体内で合成され、筋肉、骨、皮膚、髪の毛などの構築に使われます。
2024/04/15 李梅

口内炎の原因はビタミンB6不足? 栄養補給に役立つ12の食品(1)

ビタミンB6(ピリドキシン)は、正常な脳の発達と神経系及び免疫系の健康維持に重要です。機能的に見ると、ビタミンB6は「補酵素」としての役割を果たし、体内の新陳代謝に必要な酵素の補充機能を持っています。
2024/04/15 李梅

野菜を使った料理を毎日食べる人は7割弱 皆さんそれぞれ何のために野菜を食べているのか?

野菜を使った料理を毎日食べる人は7割弱。野菜を食べる人の理由は「食物繊維が豊富」「おいしい」「健康のため」が各50%台。野菜が嫌い・やや嫌いな層では「健康のため」が最多
2024/04/10

老化防止に最適「美顔スープ」で長寿ホルモンを活性化しましょう

いつまでも若々しく、健康であることは、誰しもが願うことですね。 その願いを、あなたにかなえていただくため、日本のある著名な免疫学の医師が推奨する「美顔スープ」をご紹介しましょう。

ビタミンDの摂り過ぎに注意! 効果的なサプリメントの摂り方とは?

新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るう中、免疫系を強化する方法に人々が特に関心を寄せています。最近、インターネット上で1つの見解が広まっています:高用量(5000 IU)のビタミンD3を摂取すると、新型コロナウイルスに対抗できるというものです。

うつ病は栄養不足?2種類の食事、6種類の栄養があなたを楽しく食べさせます(2)

抗うつ薬やうつ病治療は効果的な方法かもしれませんが、多くの人がいくつかのビタミン、ミネラル、およびその他のサプリメントを補充することでうつ病の症状を緩和または予防するのに役立つことがあります。以下は、うつ病の治療に役立つと科学的に確認された6つのサプリメントです:
2023/11/11 George Citroner

8大ナッツの健康効果 一日一掴み食べると死亡リスクが20%減少する(1)

健康的な食生活の維持に関心があるなら、ぜひナッツを検討してください。 小さくて便利、形も味もさまざまなナッツは、栄養とエネルギーレベルを高める簡単で効果的な方法です。ナッツを食べると、心臓の健康が改善され、心血管疾患による死亡率が低下し、特定のがんのリスクも軽減します。研究によると、1日に一握りのナッツを食べるだけで、死亡リスクを20%減らすことができます。
2023/07/29 GreenMedInfo

栄養士が答えます「フルーツの糖分は有害ですか?」

ある研究では「フルクトースの大量摂取は健康に悪い」という結果が出ています。 しかしこれは、通常の食生活のなかで健康維持に有益な範囲で果物を食べることとは、全く別の話なのです。
2022/03/23

認知症を予防するために「週3回は魚を食べましょう」(2)

脳の正常な血流を維持するには、心臓が健康でなければなりません。そこで、ぜひ食べていただきたい食品、摂取してほしい栄養素、実行したい生活習慣を中心に、「認知症にならない5つの方法」をご紹介します
2022/03/23

医師が薦める「自然免疫力を高める食物5種」

免疫学者で医師のヘザー・モディ博士は、米国CNBCを通じて、彼女自身が毎日実践している食事法を紹介しました。彼女は「ビタミンとミネラルを豊富に含む食材は全て、免疫力をアップするスーパーフードだ」と言いました
2022/03/13

気になる白髪や抜け毛「こんな方法で改善できますよ」

年齢のわりには、白髪が早く現れる人がいます。そのほか、頭皮の脂が多い人、ぬけ毛に悩む人も多くなっているようです。
2022/03/07

ホエーは優れたタンパク質「減量や血糖管理にも好適です」

今では利用価値の高い「食品」として見直されているホエーをご存知ですか?ヨーグルトのカップを開けたときに、表面に見える透明な液体がホエーですが、実は高タンパク・低脂肪であり、カルシウムやビタミンB群も含まれています。
2022/02/09

サツマイモと白米「どちらが健康的ですか?」

サツマイモは主食の白飯の代わりに、サツマイモを食べると良いという説があります。その理由は…
2022/02/05

活性酸素を抑えて老化を防ぎ、ガンにも予防効果がある3種類のビタミンとは?

活性酸素とは、 「ほかの物質を酸化させる力が非常に強い酸素」 のことです。人々は日常生活の中で、呼吸することで酸素を体内に取り入れますが、そのうちの約2%が活性酸素であると言われています。
2022/01/24

「フライドポテトは体に悪いの?」作り方に、ひと工夫してみましょう

フライドポテトといえば、「ジャンクフード」という言葉が思い浮かぶ。発がん性や心臓病も気になるところだが、作り方と食べ方にちょっと工夫で、サクサクした食感のおやつは、必ずしも「健康の大敵」というわけではない
2021/11/20

保存が難しい葉野菜 どうすれば長く保存できる?

葉ものの野菜は葉酸やミネラル、ビタミンCなどが含まれており栄養価も高く、食卓に欠かせない食材です。保存が難しいですが、その選び方や保存方法、洗い方も似ています。次の方法を身につければ、安心して健康的に食べられます
2021/11/17

子どもの集中力を高める、栄養価の高いおいしいランチ食材8種類

子どもの学校での成績に影響を与える要因は数多くありますが、その中でも特に重要なのが、3食の食事です。 すべての年齢の子どもたちには、1日中集中して最高のパフォーマンスを発揮できるような、充実したランチが必要です。
2021/11/15