耳は全身とつながる要所。乾隆帝も実践した“耳もみ”を朝晩3〜5分。やさしく揉んで気血を巡らせ、不眠・血圧・食欲・ストレスのセルフケアに。医師推奨の「耳もみ八法」も紹介。
体内の「うるおい不足」は糖尿病や夏の不調の引き金に。中医学の視点で時間帯別の養生法と食材・お茶の活用法を紹介します。
中医学では「夏は心の季節」とされ、熱や湿気でイライラ、不眠、むくみなどが起こりがち。そんなとき、赤くて冷たいスイカが“心火”をやさしく鎮めてくれます。果肉・皮・種まで、薬膳的に活かす知恵を紹介します。
大麦・えん麦・浮小麦。中医学で注目される「3種の麦」は、脂質・血糖コントロール、睡眠改善、白髪予防に効果的とされる食品です。
冷えや不調に悩む陽虚体質の方へ。夏は陽気が満ち、吸収力が高まる絶好の養生期。朝の光、温かい食事、早起き習慣で体を芯から整える方法をご紹介します。
小指の先に秘められた“救急スイッチ”。意識の回復から心の安定まで、古典医学と現代研究が証明する少衝の驚くべき力を紹介します。
中医学では「夏は心と通じる」とされ、トマトの赤は“心の潤い”を補うとされます。イライラや不眠、高血圧が気になる夏に、心を整える食材としておすすめです。
汗をかくのに冷える?それは「寒湿体質」かも。脾胃の経絡に沿った食養生と生活習慣で、湿気と冷えを追い出し、夏の不調を整えましょう。
中医学では「苦味は心に入る」とされ、夏のイライラや不眠には“苦味”が効果的。コーヒーやお茶を体質や時間帯に応じて選ぶことで、心を整えるセルフケアになります。
「毎日たくさん水を飲んでいるのに、喉の渇きが止まらない」──そんな悩みの裏には、中医学が語る“吸収できない水”の落とし穴がありました。体に本当に潤いを与える水分の摂り方とは?
ネギ・生姜・ニンニクは、味付けだけでなく体を整える“食べる薬”。中医学の視点で紐解くその効果と、季節の不調を整える活用法、家庭で楽しめるレシピも紹介します。
睡眠不足が脳や免疫に及ぼす深刻な影響とは?がんや心疾患リスクとの関係、さらに睡眠の質を高める中医学の食材も紹介します。
怒りや不安は“気分”だけの問題ではない?中医学と現代医学の両面から、感情が臓器の働きに及ぼす影響を探り、心と体を整える実践的なセルフケア方法をご紹介します。
血圧が急に190 mmHgまで跳ね上がった...そんな時でも、ツボ刺激と足湯でわずか10分ほどで正常値へ戻したという臨床例があります。この“緊急降圧テク”を知っておけば、命を守る切り札になるかも。
冷えや疲れに悩むあなたへ——中医学でも重宝されてきた「シナモン」の力をご存じですか?体を芯から温め、エネルギーを巡らせる古代の知恵が、いま改めて注目されています。
疲れやすさ、腰のだるさ、物忘れ……。これらは「腎」からのSOSかもしれません。中医学のツボ押しと古代レシピで、体の根本から整える方法を紹介します。
夏の強い日差しと湿気に疲れた心と体――日本の和菓子には、そんな季節をやさしく癒す「火消し」の知恵が込められています。抹茶、小豆、ヨモギが支える伝統の力とは?
湿気に負けない体づくりには、脾と肝のバランスが鍵。中医学の知恵と和風出汁を活かした茶葉卵で、体質に合わせた“内側からのケア”をはじめてみませんか?
清朝皇帝を診た家系に生まれた少年は、文化大革命・天安門・米国移住を経て、東西医学を融和させる“4次元ヘルス”という新パラダイムを打ち立てた。彼が目指すのは、病気を治すだけでなく“国を癒やす”医師像だ。
「しっかり食べているのに、どんどん痩せる…」それ、気血不足と脾胃の弱りが原因かもしれません。中医学の視点で糖尿病と体のやせ細りの関係をひもとき、夏にぴったりの滋養レシピを紹介します。
体調を崩しやすい時期、風邪やウイルスから身を守る鍵は「免疫力」。中国伝統医学の名医ホアン氏が、背中のマッサージ法やお茶の活用による“自己免疫力”の高め方をわかりやすく紹介します。
最近、だるさや睡眠の質の低下を感じていませんか?中医学では、それらは「腎」のエネルギー低下=腎気のサインと捉えます。人生をもう一度元気に始めたいと思ったとき──体と心の土台である「腎」を守る8つの秘訣から見直してみませんか?
怒りで心臓がバクバク、悲しみで胸が締めつけられる──誰もが経験するこの感覚。中医学は古くから、感情と臓器の関係を重視してきました。最新の研究も、この古代の知恵を裏づけつつあります。
「お腹が張って眠れない…」「夜中に喉が渇いて目が覚める」――そんな不眠の原因、実は“胃腸の不調”かもしれません。中医学の視点から、体を整えぐっすり眠れる習慣を紹介します。
視力は手術以外で回復できる? 眼の体操・鍼灸・頸椎調整で視力が20%改善した実例や、白内障が消えた患者の症例を紹介。中医学に基づくセルフケアの可能性とは?
夏に冷たい牛乳を飲むと、脾陽を損ねて体内に寒湿が溜まりやすくなります。脾を守りながら牛乳を楽しむには、体質に応じた飲み方がカギとなります。
感染症から体を守るには、まず免疫力の底上げから。科学と中医学の視点で、たんぱく質・ビタミンD・亜鉛など7種の栄養素の効果と体質別の取り入れ方を紹介します。
春夏は“木火”の季節。体の内側から整えるには「金水(肺と腎)」のケアが鍵です。黒きくらげと白きくらげを使った簡単レシピで、陰陽のバランスをおいしく調えましょう。
長時間の座り姿勢や加齢で腰がつらい方に。整形外科医の陳兆龍氏がすすめる、腰椎のケガを防ぐストレッチと、中医学のアプローチを紹介します。
高温多湿が重なる2025年の梅雨、五行の理論では「火」が強まり心肺を痛める年。そんな時期に中医学がすすめる日本の伝統食材は「ミョウガ」でした。