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大拉皮(ダーラーピー)(写真=大紀元)

【中国料理】東北料理の大拉皮(ダーラーピー)

 【大紀元日本11月8日】

 材料(4人分)

 粉皮(春雨食品)150g、ひき肉 50g、干豆腐 200g、きゅうり 2本、

 レタス 2枚、香菜 3束、長ねぎ2本、油 大さじ1、山椒 少々、しょうゆ 適量、練りゴマ 150g、A(塩 適量、しょうゆ 大さじ1、黒酢 少々、砂糖 少々、)

 作り方

 ①干豆腐・きゅうり・レタスを千切りにします。

 ②香菜を5センチくらいの幅に切ります。

 ③油大さじ1をフライパンに入れ熱する。みじん切りした長ネギと山椒、しょうゆを加え、ひき肉と一緒に火が通るまで炒めた後、荒熱が取れるまで置いておく。

 ④練りゴマを少量の水に溶き、Aと混ぜておく。

 ⑤粉皮をたっぷりの熱湯で透き通るまでゆでる。ゆであがったら、冷水で熱をとる。

 ⑥①と②と⑤を皿に盛り合わせる。

 ⑦食べ始める前に⑥に④を加え、よく混ぜ合わせ最後に③をかければできあがり。

(瑞田)


 (09/11/08 05:00)