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豚の角煮(写真・大紀元)

【中華料理】豚の角煮

 【大紀元日本12月1日】

 材料(4人分)

 豚バラ肉600g、春雨100g、香菜100g、生姜のスライス4切れ、八角1粒、長ネギ2分の1本、山椒少々、黒酢少々、料理酒少々、にんにくのスライス少々

 作り方

 ① 豚バラ肉を3センチ幅に切る。

 ② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚バラ肉を3分くらいゆで、臭みを取る。

 ③ 大きめのフライパンに油大さじ2を熱したところに、砂糖大さじ2を入れる。砂糖を焦がさないように黄色くなるまで溶かしたところに、バラ肉を入れ、炒めながら、醤油大さじ3と山椒少々、2ミリ幅に切った生姜スライス4切れを入れ、強火で炒め肉に色を付ける。

 ④ 肉に色がついたら、水を肉が浸るぐらいまで入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら八角1粒、黒酢少々、料理酒少々、にんにくのスライス少々、長ネギ2分の1本を長さ5センチ、縦6等分に切って入れる。

 ⑤ 弱火で一時間半ほど煮込む。(味が足らなかったら、好みで醤油、塩を加える。水が少なくなったら、水を少量加えて煮込んでいく。)

 ⑥ 一時間半ほど煮込んだら、春雨100gを加え、春雨が柔らかくなるまで弱火で煮る。

 ⑦ 春雨が柔らかくなったら、皿に盛り3センチ長さに切った香菜で飾りつければ、出来上がり。

(瑞田)


 (09/12/01 05:00)  





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