THE EPOCH TIMES

<中華レシピ> 酸菜煮

2011年01月19日 07時00分

 【大紀元日本1月19日】

 材料(4人分)
酸菜500g      長ネギ5cm(みじん切り)
渡り蟹1杯       にんにく2片
海老4尾        しょうがスライス4切れ
豚薄切り肉100g   さんしょう少々
春雨1袋        醤油大さじ1
水2リットル      塩適量
八角1個        油大さじ2
 
 作り方
 ①中華なべに油大さじ2を入れて熱する。長ネギを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ、醤油大さじ1を加える。豚肉の色が変わるくらいまで炒める。

 ②①に水2リットルを入れ、沸騰するまで強火にかける。沸騰したら蟹と海老を入れ、弱火で30分くらい煮る。

 ③酸菜と山椒、八角、しょうがを入れ、強火で沸騰させてから春雨を加える。

 ④10分ほど煮て春雨に火が通ったら、塩を適量加えてできあがり。

 メモ
酸菜は中華食材店で売っています。

 

(文/写真・瑞田)

 

 

 

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