JR東日本は11日、交通系ICカードSuicaのマスコットキャラクター「Suicaのペンギン」について、2026年度末をもって卒業させると発表した。
夏の定番・スイカにも注意が必要?中医学の専門家が警鐘を鳴らす、「食べ方に気をつけるべき5タイプの人」とは。意外なリスクと正しい楽しみ方を紹介。
カット後すぐにベチャッとしがちなスイカ。実は、ひと手間かけるだけで食感と甘さをぐんと引き立てる方法があります。冷蔵庫と砂糖があればOK、簡単テクで夏の味覚をもっとおいしく!
中医学では「夏は心の季節」とされ、熱や湿気でイライラ、不眠、むくみなどが起こりがち。そんなとき、赤くて冷たいスイカが“心火”をやさしく鎮めてくれます。果肉・皮・種まで、薬膳的に活かす知恵を紹介します。
「スイカ」をきっかけとした、わずか6円の釣銭をめぐる殺人事件。
夏のピクニックにぴったりのすいか!爽やかで体を冷やすだけでなく、血圧降下や美肌効果も抜群。しかし、糖尿病や腎臓病の方は注意が必要です。
中国伝統医学には白虎湯(ビャッコトウ)と呼ばれる古典的な処方があり、これは白虎が強い風を連れて、熱や毒素を取り除き、心を落ち着かせ、心肺を回復させます。夏期の熱症を解消する特効薬であると言われています。いわば、病気に対する夏の特効薬が身近にあるのです。
甘くてジューシーなスイカは、夏の暑さに負けない人気の食べ物です。 スイカは赤肉種と黄肉種に分けられ、色の違いによって体への影響も異なります。 漢方医によると、赤肉のスイカは抗酸化作用、免疫力、視力によく、黄肉のスイカは循環器系や情緒によい影響を与えるとされています。
お店で買ってきた野菜や果物を、すぐに冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし、冷蔵庫に入れないで、室内の冷暗所などで常温保存したほうが、保存性もよく、食材の味も落ちないものもあります。
2021/09/30
スイカは栄養素が豊富で、水分量が多く、果肉が緻密でとても美味しいですよね。 暑い夏は、美味しいスイカを頬張るのに最適な季節です。しかし、市場に山のように積んであるスイカの中から、どうやって美味しいスイカを見分ければ良いでしょうか?
2021/09/11
夏の風物詩といわれるスイカは、熱中症予防をはじめ夏の元気をバックアップしてくれる食べ物です。
2021/08/04
スイカは夏のリフレッシュする為だけの食べ物ではありません。夏と言えばスイカですが、美味しいだけでなく、健康にも良い食べ物なのです。臨床研究の観点から見てもれっきとした医療用の食品でもあるのです。
2019/08/20
【大紀元日本6月6日】先日伝えられた江蘇省丹陽市の「爆発スイカ」に続き、今度は踏んでもつぶれないほど硬い「石スイカ」が同省連雲港市で発見された。 国内メディア・揚子晩報によると、最近、連雲港市の数十
2011/06/06