【家庭薬膳】冷え性に効く大棗羊肉湯
材料(4人分)
ヒツジ肉300グラム、ニンジン100グラム、生姜6グラム、棗9粒、塩、ネギ、胡椒、紹興酒・適量。
調理法
1、薄切りしたヒツジ肉を、湯通しの後、水切りする。
2、塩以外のすべての材料と調味料を土鍋に入れて、約1時間煮込み、肉が柔らかくなったら塩を入れ、さらに数分間煮ると、出来上がり。
効果と特徴
羊肉は温性の食品で、身体を温める効果と血を補う効果がある。約2000年前の医学書『傷寒論』の中に、「当帰生姜羊肉湯」という冷え性の治療処方が記載されている。モンゴルのしゃぶしゃぶ鍋料理の材料も主に羊肉である。この料理は作り方が簡単で、確かな効果がある。当帰があれば6グラム入れると、より良い効果があるが、少し生薬の味がでる。
|