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【家庭料理】今が旬、牡蠣とレンコンの味噌炒め

 【大紀元日本11月19日】牡蠣とレンコンの味噌炒め

 材料(4人分)

 牡蠣300g、レンコン250g、ニラ1束、塩少々、合わせ味噌(赤味噌大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ1、水大さじ1)、片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ2

 作り方

 ①.牡蠣を塩水で軽く振り洗いし、水気を拭き取る。レンコンは皮をむき厚さ3~4㎜の半月切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。ニラは長さ4~5㎝に切る。ボールに合わせ味噌の材料を入れて混ぜておく。

 ②.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、レンコンを炒め透き通ったら取り出しておく。

 ③.牡蠣に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、牡蠣を入れて両面に薄く焼き色をつけ、牡蠣がふっくらしてきたらレンコンを戻し、ニラと合わせ味噌を加えて全体にからめて出来上がり。

 ワンポイントアドバイス

 牡蠣は炒め過ぎると身が細りますが、レンコンを先に炒めておくことでふっくらとした牡蠣に仕上がり、味噌味なので牡蠣の苦手な方も美味しくいただけます。

 
(岡山・禮子)


 (07/11/19 10:08)  





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