印刷版   

あっさり、豆腐の肉野菜あんかけ(撮影=大紀元)

【家庭料理】あっさり、豆腐の肉野菜あんかけ

 【大紀元日本6月20日】

 材料(4人分)

 木綿豆腐2丁、鶏ミンチ肉200g、にんじん1本、生しいたけ80g、生姜1かけ、青ねぎ2本、水2カップ、塩少々
 A(酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ3)
 B(片栗粉大さじ2、水大さじ4)

 作り方

 ①.にんじんは細切り、しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。生姜は摺りおろしておく。
 ②.豆腐は手で大きめにちぎり、熱湯に入れ温める程度に茹で、ザルにあげる。
 ③.鍋に鶏ミンチ肉、水2カップを入れ、さっとミンチ肉をほぐしてから火にかける。あくを取り、にんじんとしいたけを加えてひと煮立ちさせる。
 ④.③にAと生姜の摺りおろし、塩少々を加えて調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加える。
 ⑤.器に②の豆腐を盛り、④をかけて出来上がり。

 一口メモ

 あっさりしているので口当たりがよく食欲がない時でも、のど越しよく食べられます。

(岡山・禮子)

 (08/06/20 08:42)  





■関連文章
  • 【家庭料理】いい香り、ねぎマヨ炒飯(08/06/05)
  • 【ショートストーリー】豆腐(08/06/04)
  • 【家庭料理】簡単ブロッコリースパゲティ(08/05/14)
  • 【家庭料理】簡単ペスカトーレ(08/05/03)
  • 珠江デルタ:水土汚染により香港へ供給する野菜拠点を北へ移動(08/04/20)
  • 野菜の高騰で自家栽培ブーム=英国(08/04/11)
  • 【家庭料理】和風、肉団子じゃが(08/04/09)
  • 【家庭料理】クリーム仕立てのロールキャベツ(08/03/28)
  • 【家庭料理】スタミナ増強 ハッシュドビーフ(08/03/05)
  • 【なぜなに中国語】(9):この野菜は、何ですか?(08/03/02)
  • 巣鴨のおばあちゃんの知恵「いりこの酢漬け」(08/02/22)
  • 【家庭料理】鍋の季節・あつあつ石狩鍋(08/02/21)
  • 大雪災害後野菜価格が急騰、インフレ率は7%に(08/02/17)
  • 【台湾通信】「臭豆腐」の香り漂う古い町:深坑(08/02/09)
  • 【家庭料理】今が旬、大根と豚肉のうま煮(08/01/31)