印刷版   

カリカリじゃことチーズのサラダ(写真=大紀元)

【家庭料理】カリカリじゃことチーズのサラダ

 【大紀元日本7月14日】

 材料(4人分)

 ちりめんじゃこ20g、プロセスチーズ4切、サニーレタス6枚、ミニトマト8個、オリーブオイル大さじ1、A(レモン汁大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩・こしょう少々)

 作り方

 ①.サニーレタスは、洗って一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。プロセスチーズは7、8mmの角切りにする。
 ②.フライパンにオリーブオイルを入れ、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。
 ③.器にサニーレタスを盛り、チーズとトマトをちらし、②のちりめんじゃこを油ごと回しかける。
 ④.③にAをかけて全体をザックリ混ぜて出来上がり。

 一口メモ

 カリカリじゃこの香ばしさが食欲をそそります。

(岡山・禮子)

 (08/07/14 00:00)  





■関連文章
  • 【家庭料理】こうや豆腐とひじきの炒め煮(08/07/04)
  • 【家庭料理】あっさり、豆腐の肉野菜あんかけ(08/06/20)
  • 【家庭料理】いい香り、ねぎマヨ炒飯(08/06/05)
  • 【家庭料理】簡単ブロッコリースパゲティ(08/05/14)
  • 【家庭料理】簡単ペスカトーレ(08/05/03)
  • 【家庭料理】和風、肉団子じゃが(08/04/09)
  • 【家庭料理】クリーム仕立てのロールキャベツ(08/03/28)
  • イタリア:モッツァレラチーズからダイオキシン検出(08/03/23)
  • 【家庭料理】スタミナ増強 ハッシュドビーフ(08/03/05)
  • 巣鴨のおばあちゃんの知恵「いりこの酢漬け」(08/02/22)
  • 【家庭料理】鍋の季節・あつあつ石狩鍋(08/02/21)
  • 【家庭料理】今が旬、大根と豚肉のうま煮(08/01/31)
  • 【家庭料理】鶏肉とレンコンのしそ梅煮(08/01/24)
  • 【家庭料理】鍋の季節・さばの煮ぐい(07/12/13)
  • 【家庭料理】卵としめじのふわふわ炒め(07/11/28)