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鶏ミンチとひじきの炒め煮(写真=大紀元)

【家庭料理】鶏ミンチとひじきの炒め煮

 【大紀元日本9月6日】

 材料(4人分)

 鶏ミンチ150g、ひじき(乾燥)10g、にんじん1/2本、じゃがいも(大)1個、グリンピース(水煮)20g、ごま油大さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、だし汁カップ1/2、みりん少量

 作り方

 ①.ひじきを水でもどし、にんじんは、せん切り、じゃがいもは1㎝角に切って水にさらす。
 ②.鍋にごま油を熱して鶏ミンチ肉を炒め、ポロポロになったらにんじん、水気を切ったじゃがいもとひじきを加えて炒める。さらに、砂糖と醤油を加えて中火で炒りつける。
 ③.火が通ったらだし汁と水気を切ったグリンピースを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。仕上げにみりんを加え、照りをつけてできあがり。

 一口メモ

 じゃがいもと鶏ミンチでボリュームはアップ、げれども低カロリーでごはんにピッタリです。

(岡山・禮子)

 (08/09/06 00:11)  





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