印刷版   

つくねバーガー(写真=大紀元)

【ハルコのニュ-ヨーク風クッキング】つくねバーガー

 【大紀元日本11月12日】

材料(4人分)

 鶏挽き肉(200g)、スキャリオン(万能ねぎ、3本)、しょうが(1片)、ごま油(大サジ1と1/2)、片栗粉(大サジ1)、醤油(大サジ1)、みりん(大サジ1)、塩、こしょう(少々)

作り方

① 鶏挽き肉、スキャリオン、片栗粉、塩、こしょうを全部プロセッサーに入れて2分間まぜる。
② ①にごま油(1/2サジ)を入れて混ぜ合わせ、ひし形8個に整える。
③ フライパンにごま油(大サジ1)を入れて熱し、②の両面がきつね色になるまで焼く。
④ ③が焼けたら、みりん(大サジ1)、醤油(大サジ1)を上から振り入れるように絡めて、つくねバーガーの出来上がり。

(持丸東子[もちまる・はるこ]=NY)

 (08/11/12 00:00)  





■関連文章
  • 【ニューヨーク通信】ニューヨークの住宅事情(その5)(08/11/08)
  • 【ニューヨーク通信】ストリート・フェア(08/11/06)
  • 【家庭料理】とっぴん(10品目)ごまミルクスープ(08/11/04)
  • 【ニューヨーク通信】ニューヨークの住宅事情(その4)(08/11/01)
  • 【ニューヨーク通信】NYでも、りんごはやっぱり日本産!(08/10/31)
  • 【ハルコのニュ-ヨーク風クッキング】挽き肉とチック・ピーのカレー(08/10/29)
  • 【ニューヨーク通信】ニューヨークの住宅事情(その3)(08/10/22)
  • 中共工作員が身体障害者を装い、脱党支援のスタッフに濡れ衣=フラッシング事件(08/10/18)
  • 【中国五大料理】四川料理(08/10/14)
  • 【ニューヨーク通信】ニューヨークの住宅事情(その2)(08/10/13)
  • 【家庭料理】和風味の納豆元気パスタ(08/10/12)
  • 【ニューヨーク通信】ニューヨークの住宅事情(その1)(08/10/07)
  • 【中国五大料理】東北料理(08/10/05)
  • 「全世界中国料理コンテスト」 東広島市の伊賀さんが予選通過=台湾(08/09/23)
  • 【家庭料理】とうがんのえびそぼろあんかけ(08/09/23)