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【家庭料理】ぶりのおろし煮
ぶりのおろし煮(写真=大紀元)


 【大紀元日本3月16日】

材料(4人分)

 ぶり4切れ、小松菜200g、大根400g、酒大さじ1、塩少々、小麦粉適量、サラダ油大さじ1
 A(だし汁1カップ、醤油・みりん各大さじ2、塩少々、砂糖大さじ1/2)

作り方

 ①.ぶりを食べやすい大きさに切り、塩少々と酒を振りかけ、約5分おいて下味をつけてからペーパータオルで軽くおさえて汁気を取り、小麦粉を薄くまぶす。小松菜は約4㎝の長さに切り、大根はすりおろし、ざるに上げておく。
 ②.フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のぶりを並べて2分焼き、裏返して2分焼く。
 ③.フライパンの油をペーパータオルで拭き取ってAを加える。煮立ったらぶりを端によせて小松菜を加え、小松菜を混ぜながら2~3分煮る。
 ④.③に大根おろしを加え、温まるまで1分ほど煮て、できあがり。

一口アドバイス

 Aの代わりに《めんつゆ》を使えばとても簡単にできます。

(文・岡山禮子)

 (09/03/16 00:13)  





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