印刷版   

長いもと豚肉のさっぱり蒸し(写真=大紀元)

【家庭料理】長いもと豚肉のさっぱり蒸し

 【大紀元日本6月30日】

材料(4人分)

 豚薄切り肉200g、長いも15㎝、オクラ12本、梅干2個、A(オイスターソース大さじ2、醤油、ごま油、片栗粉各大さじ1、砂糖、酒各小さじ1)

作り方

 ①.長いもは皮をむき、暑さ1㎝の輪切りにする。オクラはへたを落として斜め切りにする。豚肉は4㎝位に切る。
 ②.ボールに梅干の種を除いてつぶしたものを入れ、Aと混ぜる。その中に豚肉を加えてよくもみ込む。
 ③.お皿に長いもを並べ、オクラをのせ、その上に②の豚肉をのせる。
 ④.フライパンに③のお皿を入れ、鍋肌から水80㏄を加え、ふたをして中火で13~15分蒸して、できあがり。

一口メモ

 オイスターソース+梅干で口当たりがよく、後味もさっぱりしています。

(文・岡山禮子)

 (09/06/30 23:42)  





■関連文章
  • 【家庭料理】揚げ卵のしぐれ煮(09/06/18)
  • 広東・四川省の残酷料理、当局が禁止(09/06/07)
  • 【家庭料理】ヘルシーゆで鶏の豆腐ごまソース(09/06/06)
  • 【家庭料理】クイック酢豚(09/05/21)
  • 【家庭料理】新じゃがのごま味噌あえ(09/04/26)
  • 直前中止のASEAN首脳会議、各国記者らがその豪華料理を堪能(09/04/16)
  • 【家庭料理】簡単卵焼きスープ(09/04/16)
  • 【家庭料理】筍のピラフ(09/03/30)
  • 【家庭料理】ぶりのおろし煮(09/03/16)
  • 【家庭料理】今が旬、菜の花の肉巻き照り焼き(09/02/26)
  • 「料理の鉄人」陳建一氏:神韻には中国の歴史のすべてが詰まっている(09/02/12)
  • 【家庭料理】塩鮭とキャベツのお手軽スープ(09/02/11)
  • 【家庭料理】エリンギの混ぜご飯(09/01/22)
  • 【家庭料理】塩サバの味噌煮(09/01/06)
  • 【家庭料理】海鮮カレー鍋(08/12/29)