印刷版   

ヘルシーゆで鶏の豆腐ごまソース(写真=大紀元)

【家庭料理】ヘルシーゆで鶏の豆腐ごまソース

 【大紀元日本6月6日】

材料(4人分)

 鶏胸肉大1枚、アスパラガス1束、にんじん1/2本、絹ごし豆腐1丁、塩小さじ1/2、酒大さじ1、A(しょうがの絞り汁小さじ1、すりごま大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1、ごま油大さじ1/2、醤油小さじ2)

作り方

 ①.鶏肉は塩で下味をつけておく。アスパラガスは根元を切り落とし3~4㎝の長さに切る。にんじんは3~4㎝の拍子切りにする。
 ②.鍋に鶏肉と酒を入れて、鶏肉がかぶるくらい水を注いで中火にかけ、アクを取りながら7~8分茹でて火を止めそのままさまし、水気をきって細かく裂く。
 ③.アスパラガスとにんじんは好みの硬さにゆでておく。
 ④.ボールに絹ごし豆腐とAを入れ、泡立て器で豆腐をつぶしながら混ぜてソースを作る。
 ⑤.②と③をお皿に盛り④をかけてできあがり。

一口アドバイス

 鶏肉を茹で汁の中でさますと肉質がジューシーでパサつかず、うまみ味も閉じ込めてくれます。

(文・岡山禮子)

 (09/06/06 09:15)  





■関連文章
  • 【家庭料理】クイック酢豚(09/05/21)
  • 【家庭料理】新じゃがのごま味噌あえ(09/04/26)
  • 直前中止のASEAN首脳会議、各国記者らがその豪華料理を堪能(09/04/16)
  • 【家庭料理】簡単卵焼きスープ(09/04/16)
  • 【家庭料理】筍のピラフ(09/03/30)
  • 【家庭料理】ぶりのおろし煮(09/03/16)
  • 【家庭料理】今が旬、菜の花の肉巻き照り焼き(09/02/26)
  • 韓国:低病原性鳥インフル発生、感染拡大予防に2万羽以上処分(09/02/20)
  • 「料理の鉄人」陳建一氏:神韻には中国の歴史のすべてが詰まっている(09/02/12)
  • 【家庭料理】塩鮭とキャベツのお手軽スープ(09/02/11)
  • 【家庭料理】エリンギの混ぜご飯(09/01/22)
  • 【家庭料理】塩サバの味噌煮(09/01/06)
  • 【家庭料理】海鮮カレー鍋(08/12/29)
  • 中国当局が鳥インフル感染情報を隠蔽、市場に流出する感染鶏(08/12/18)
  • 【家庭料理】温野菜の彩りサラダ(08/12/17)