THE EPOCH TIMES

<中華レシピ> 高菜と豆腐の煮物

2011年04月06日 07時00分

 【大紀元日本4月6日】

材料(4人前)
高菜250g(5mm幅に切る) 豆腐1丁(1cm角に切る)
豚挽き肉100g 長ネギ5cm(みじん切り) しょうが少々(みじん切り)
サラダ油大さじ2 山椒小さじ1 ごま油小さじ2分の1 中華スープの素小さじ1
水200cc

作り方
① 沸騰した湯に塩を少々加え豆腐を湯通しし、水分を良く切る。
② 中華なべにサラダ油を入れ、強火で長ネギを炒める。香りが出てきたら、ひき肉、
 しょうがを加えて軽く炒める。
③ ②に高菜を入れて炒め、①を加え軽く火を通したら、水、山椒、中華スープの素を入れ中火で煮る。水が少なくなったところで、ごま油を入れたらできあがり。
 

(瑞田)

 

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