THE EPOCH TIMES

【中華料理】 エンサイの炒め物

2012年09月19日 07時00分

【大紀元日本9月19日】

材料(4人分)
エンサイ 1束、豚肉 200グラム、長ネギ 小さじ2、しょうが 少々、片栗粉 小さじ2、山椒 小さじ1、醤油 大さじ1、塩 適量、サラダ油 大さじ1

作り方
① 長ネギ、しょうがはみじん切り。エンサイは長さ5センチに切る。
② 豚肉を一口大に切り、片栗粉と山椒少々をまぶしてから油通しする。
③ 中華なべにサラダ油をひき、中火で長ネギ、しょうがを軽く炒め、香りが出てきたら、醤油を入れ、さらに②を加えて炒める。
④ エンサイを入れて、山椒と塩を加え炒める。火が通ったら出来上がり。

一口アドバイス
 炒め物によく合うエンサイは、空芯菜(クウシンサイ)とも呼ばれます。日本では中国野菜として知られていますが、東南アジアで広く利用される野菜の一種です。
 

(瑞田)

 

関連キーワード

関連特集

^