大紀元時報

【東京】ラーメンコンシェルジュ「tanreisan」が選ぶ豚骨ラーメンTOP5

2020年04月05日 17時21分
tanreisan
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Instagramを中心に海外の方の出身地や好みに合わせてラーメンを紹介する「パーソナライズラーメンコンシェルジュ」としても活動中のtanreisanが、様々な切り口でおすすめラーメン店を伝授する連載企画。今回は、東京の豚骨ラーメンTOP5をご紹介!

麺屋 庄太@赤坂 東京

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

麺屋 庄太@赤坂 東京 ______________ ▶️注文メニュー・食べログ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ らぁ麺(並) 820円 ※新店のため未掲載 ______________ ▶️感想・コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 2019年6月にオープンした庄太の東京支店。店主は横浜家系の名店"吉村家"、熊本ラーメンの"なんつっ亭"等で修行。スープは金沢八景の本店と同じく、羽釜で炊いた濃厚豚骨。素晴らしい乳化状態と滑らかさで、クセになる圧巻の仕上がり。もちもちで歯応えのある中太麺も力強く、この一杯に躍動感を与えている。都内の中心に庄太が来てくれたのは本当にうれしい。改めて名品健在である。 ______________ ▶️素材・組み合わせ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 豚骨醤油、小麦粉、豚肉、メンマ、海苔、葱 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Menya shota@Akasaka Tokyo ______________ ▶️Ordered Menu・Tabelog  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Ramen(nami) 820 JPY Tabelog point is not listed now. ______________ ▶️Impressions・Comments  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Newly opened in June 2019. This is a branch ramen shop of "Shota" in Tokyo. The owner received training at some famous ramen shops "Yoshimuraya"(Yokohama iekei ramen) & "Nantsuttei"(Kumakoto tonkotsu ramen) and so on. The soup is really rich & creamy tonkotsu, it's made with Hagama (cooking pot with iron wing). This is just as tasty as the main shop. Slightly thick noodles are chewy, perfect bite, and it gives power & stability to this bowl. It's wonderful that Shota opened downtown in Tokyo. Anyway this is still in good even today. ______________ ▶️Ingredients・combinations  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ tonkotsu with soy sauce, wheat, pork, bamboo shoot, seaweed, green onion ______________ ▶️Hashtag  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ #赤坂#港区#東京#庄太#ラーメン#らーめん#豚骨#tonkotsu#ラーメンインスタグラム#ラーメンインスタグラマー#麺スタグラム#麺スタグラマー#ラーメンパトロール#ラーメン部#ラーメン好きな人と繋がりたい#日本食#라멘#拉麺#英語 #ramen#lunch#japanesenoodle#ramenstagram#foodstagram#japanesefood#noodles#ramenporn#soup#instagood

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◆ 注文メニュー
らぁ麺(並) 820円

◆ 感想・コメント
2019年6月にオープンした庄太の東京支店。店主は横浜家系の名店"吉村家"、熊本ラーメンの"なんつっ亭"で修行。
スープは金沢八景の本店と同じく、羽釜で炊いた濃厚な豚骨。素晴らしい乳化状態と滑らかさで、クセになる圧巻の仕上がり。もちもちで歯応えのある中太麺も力強く、この一杯に躍動感を与えている。都内の中心に庄太が来てくれたのは本当にうれしい。改めて名品健在である。

◆ 素材・組み合わせ
豚骨醤油、小麦粉、豚肉、メンマ、海苔、葱

ラーメンくれは@田無 東京

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ラーメンくれは@田無 東京 ______________ ▶️注文メニュー・食べログ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ チャーシューラーメン 900円 ★★★★☆ 3.62点 ______________ ▶️感想・コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 東京西側の名店。店主は有名な「きら星」出身。スープは骨髄の旨味までしっかり溶けた、超がつく濃厚豚骨。輪郭はやや塩味を効かせたシャープなもので、後味は雑味やエグ味のない旨味の塊、そのもの。中細のストレート麺はコシと歯切れが良く、豚骨スープにはぴったり。熊本の玉名ラーメンということで、ニンニクチップが入っており、食べ進む中で、味わいの変化と深化を楽しめる。替え玉は30円とお得感満載なので、ぜひ注文して欲しい。 ______________ ▶️素材・組み合わせ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 豚骨、小麦、豚肉、海苔、ニンニクチップ、葱 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Guchoku@Nakaitabashi Tokyo ______________ ▶️Ordered Menu・Tabelog  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ チャーシューラーメン 900 JPY ★★★★☆ 3.62pt ______________ ▶️Impressions・Comments  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ It's a famous ramen shop in the west of Tokyo. The owner received training at the famous ramen shop "Kiraboshi". The soup tastes very rich, contains umami of bone marrow. A flavor is slightly salty, but aftertaste is very smooth. Straight Noodles are nice and chewy, go well with this rich tonkotsu. This ramen is called "Tamana ramen" in Kumamoto prefecture, because it's topped with garlic chips. While eating, you can feel the change and deepening of taste. Kaedma(an extra serving of noodles)is affordable just 30 JPY, so you should try it. ______________ ▶️Ingredients・combinations  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ tonkotsu, wheat flour, pork, seaweed, garlic chip, green onion ______________ ▶️Hashtag  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ #田無#西東京市#東京都#くれは#ラーメン#らーめん#豚骨#インスタグラム#ラーメンインスタグラマー#麺スタグラム#麺スタグラマー#ラーメンパトロール#ラーメン部#ラーメン好きな人と繋がりたい#日本食#라멘#拉麺#英語 #ramen#lunch#dinner#noodles#japanesenoodle#ramenstagram#foodstagram#japanesefood#ramenporn#soup#instagood

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◆ 注文メニュー
チャーシューラーメン 900円

◆ 感想・コメント
東京西側の名店。店主は有名な「きら星」出身。
スープは骨髄の旨味までしっかり溶けた、超がつく濃厚豚骨。輪郭はやや塩味を効かせたシャープなもので、後味は雑味やエグ味のない旨味の塊、そのもの。中細のストレート麺はコシと歯切れが良く、豚骨スープにはぴったり。熊本の玉名ラーメンということで、ニンニクチップが入っており、食べ進む中で、味わいの変化と深化を楽しめる。替え玉は30円とお得感満載なので、ぜひ注文して欲しい。

◆ 素材・組み合わせ
豚骨、小麦、チャーシュー、海苔、ニンニクチップ、葱

麺処 一笑@南阿佐ヶ谷 東京

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

麺処 一笑@南阿佐ヶ谷 東京 ______________ ▶️注文メニュー・食べログ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ らーめん(スタベジ) 820円 ★★★★☆ 3.71点 ______________ ▶️感想・コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ セパレイト式のトッピングは、八種のスタイルから選択できる新世代東京豚骨の旗手。滑らかで骨髄の旨味溢れるスープは奥深く、もちもちとした中太ストレート麺との相性は抜群。トッピングのスタベジを入れると、ニンニク、背脂、野菜マシとあっという間に極上豚骨の二郎系が完成。スープだけでも旨い、麺と合わせてマリアージュ、最後は全く異なるテイストに変化と、その流れ自体を楽しんで欲しい。 ______________ ▶️素材・組み合わせ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 豚骨、小麦、豚肉、背脂、キャベツ、もやし、ニラ、人参、ニンニク ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Mendokoro Isshou@Minamiasagaya Tokyo ______________ ▶️Ordered Menu・Tabelog  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Ramen(Sutabeji)820 JPY ★★★★☆ 3.71pt ______________ ▶️Impressions・Comments  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ This is one of new tonkotsu ramen shops in Tokyo. Unique point is no toppings, and put them on a separate bowl. In addition, there are 8 types of topping, you can choose one. Very creamy & rich soup, noodles are chewy & perfect bite, these make a good combination. After stamina vegetables topping(garlic, pork back fat, vegetables ) into this bowl, the flavor chages like a Jiro style ramen(Jiro is a famous ramen shop as a extra large ramen in Tokyo). The broth is amazing itself, a mariage of soup & noodles are excellent, and finally changes an another style ramen. When you come to this shop, enjoy the change of the taste. ______________ ▶️Ingredients・combinations  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ tonkotsu, wheat flour, pork, pork back fat, cabbage, bean sprout, leek, carrot, garlic ______________ ▶️Hashtag  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ #南阿佐ヶ谷#杉並区#東京都#一笑#ラーメン#らーめん#豚骨#インスタグラム#ラーメンインスタグラマー#麺スタグラム#麺スタグラマー#ラーメンパトロール#ラーメン部#ラーメン好きな人と繋がりたい#日本食#라멘#拉麺#英語 #ramen#lunch#dinner#noodles#japanesenoodle#ramenstagram#foodstagram#japanesefood#ramenporn#soup#instagood

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◆ 注文メニュー
らーめん(スタベジ) 820円

◆ 感想・コメント
セパレイト式のトッピングは、八種のスタイルから選択できる新世代東京豚骨の旗手。
滑らかで骨髄の旨味溢れるスープは奥深く、もちもちとした中太ストレート麺との相性は抜群。トッピングのスタベジを入れると、ニンニク、背脂、野菜マシとあっという間に極上豚骨の二郎系が完成。スープだけでも旨い、麺と合わせてマリアージュ、最後は全く異なるテイストに変化と、その流れ自体を楽しんで欲しい。

◆ 素材・組み合わせ
豚骨、小麦、チャーシュー、背脂、キャベツ、もやし、ニラ、人参、ニンニク


愚直@中板橋 東京

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

愚直@中板橋 東京 ______________ ▶️注文メニュー・食べログ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ とんこつらーめん 650円 ★★★★☆ 3.71点 ______________ ▶️感想・コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 早いものでオープンから12年。今や東京を代表する豚骨ラーメン。濃厚なスープはさらりとしつつ上品で、雑味のないクリーミーな味わい。岩海苔と合わせると、磯の風味が口全体に広がり、豚骨との相性が非常に良い。中細のストレート麺は、質感が滑らかで、プツリと切れる歯応えが心地よい。店主の体調が悪いときがあるので、営業時間はその日のツイッター情報をチェックしてから向かって欲しい。 ______________ ▶️素材・組み合わせ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 豚骨、小麦、豚肉、岩海苔、メンマ、葱 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Guchoku@Nakaitabashi Tokyo ______________ ▶️Ordered Menu・Tabelog  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ とんこつらーめん 650 JPY ★★★★☆ 3.71pt ______________ ▶️Impressions・Comments  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ It has been 12 years since I went to this shop for the first time. This is the best shop of tonkotsu ramen in Tokyo. The soup is very rich & elegant, and creamy. Especially it goes well with iwanori(black seaweeds), the flavor of this always makes me impressed. Slightly thin noodles are very silky, has a perfect bite. It's difficult to know opening hours of this shop, because the owner has a chronic illness. So If you go to this shop, please check in advance using Twitter. ______________ ▶️Ingredients・combinations  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ tonkotsu, wheat flour, pork, seaweed, bamboo shoot, green onion ______________ ▶️Hashtag  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ #中板橋#板橋区#東京都#愚直#ラーメン#らーめん#豚骨#インスタグラム#ラーメンインスタグラマー#麺スタグラム#麺スタグラマー#ラーメンパトロール#ラーメン部#ラーメン好きな人と繋がりたい#日本食#라멘#拉麺#英語 #ramen#lunch#dinner#noodles#japanesenoodle#ramenstagram#foodstagram#japanesefood#ramenporn#soup#instagood

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◆ 注文メニュー
とんこつらーめん 650円

◆ 感想・コメント
早いものでオープンから12年。今や東京を代表する豚骨ラーメン。
濃厚なスープはさらりとしつつ上品で、雑味のないクリーミーな味わい。岩海苔と合わせると、磯の風味が口全体に広がり、豚骨との相性が非常に良い。中細のストレート麺は、質感が滑らかで、プツリと切れる歯応えが心地よい。店主の体調が悪いときがあるので、営業時間はその日のツイッター情報をチェックしてから向かって欲しい。

◆ 素材・組み合わせ
豚骨、小麦、チャーシュー、岩海苔、メンマ、葱


博多長浜らーめん いっき@谷在家 東京

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

博多長浜らーめん いっき@谷在家 東京 ______________ ▶️注文メニュー・食べログ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ちゃーしゅーめん 880円 ★★★★☆ 3.70点 ______________ ▶️感想・コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 東京で食べられる最高峰の博多長浜系豚骨。店主は名店"田中商店"の出身。一口含むと厚みのある白濁の旨味、甘味に溢れ、長く奥深いアフターは極上の仕上がり。ハリガネで茹でられた極細麺は、ポキ感の残る食感と風味がしっかりと楽しめ、替え玉は必須。箸でほろりと切れる柔らかなチャーシューも絶品で、ぜひチャーシューメンを注文して欲しい。改めて、この豚骨こそ田中イズム、東京豚骨の真骨頂である。 ______________ ▶️素材・組み合わせ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 豚骨、小麦、豚肉、海苔、キクラゲ、葱 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Hakatanagahama ramen Ikki@Yazaike Tokyo ______________ ▶️Ordered Menu・Tabelog  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Cha-shu-men 880 JPY ★★★★☆ 3.70pt ______________ ▶️Impressions・Comments  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ This is my best Nagahama style tonkotsu(pork bones broth ramen) in Tokyo. The owner received training at the famous ramen shop "Tanakashoten". It tastes amazing, has a great white soup, contains refined umami & slightly sweetness, and leave a great aftertaste. Firm & very thin noodles are perfect bite(very firm noodles are called "Harigane" in Japanese), have a nice flavor, so want you to eat an extra ball of noodles. Very soft char-siu pork is wonderful too, so I recommend char-siu-men to you. This is the Tanakashoten's extreme ramen, the best of the best tonkotsu ramen in Tokyo. ______________ ▶️Ingredients・combinations  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ tonkotsu, wheat flour, pork, seaweed, wood ear mushroom, green onion ______________ ▶️Hashtag  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ #谷在家#足立区#東京都#いっき#ラーメン#らーめん#豚骨#インスタグラム#ラーメンインスタグラマー#麺スタグラム#麺スタグラマー#ラーメンパトロール#ラーメン部#ラーメン好きな人と繋がりたい#日本食#라멘#拉麺#英語 #ramen#lunch#dinner#noodles#japanesenoodle#ramenstagram#foodstagram#japanesefood#ramenporn#soup#instagood

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◆ 注文メニュー
ちゃーしゅーめん 880円

◆ 感想・コメント
東京で食べられる最高峰の博多長浜系豚骨。店主は名店"田中商店"の出身。
一口含むと厚みのある白濁の旨味、甘味に溢れ、長く奥深いアフターは極上の仕上がり。ハリガネで茹でられた極細麺は、ポキ感の残る食感と風味がしっかりと楽しめ、替え玉は必須。箸でほろりと切れる柔らかなチャーシューも絶品で、ぜひチャーシューメンを注文して欲しい。改めて、この豚骨こそ田中イズム、東京豚骨の真骨頂である。

◆ 素材・組み合わせ
豚骨、小麦、チャーシュー、海苔、キクラゲ、葱


tanreisan

全国のラーメン店を1000店舗以上食べ歩き、SNSを中心にラーメン専門の情報を発信。自ら食したすべてのラーメンについて、素材、そしてその組み合わせから各店の美味しさを分析。日本を訪れる海外ファンからの相談に対し、出身地や好みに合わせておすすめのラーメン店を紹介する「パーソナライズラーメンコンシェルジュ」としても日々活動中。

いかがでしたか?tanreisanのレビューを参考にぜひお店に足を運んでみてください!

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

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