■大紀元日本 http://www.epochtimes.jp/jp/2008/08/html/d59107.html



アスパラと卵のみそ炒め(大紀元)

【家庭料理】アスパラと卵のみそ炒め

 【大紀元日本8月19日】

 材料(4人分)

 卵4個、グリーンアスパラガス6本、枝豆1/2カップ、サラダ油大さじ1、塩・こしょう適量、
A(みそ・砂糖各大さじ2、酒大さじ1)

 作り方

 ①.卵は割りほぐし塩こしょうをする。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、塩茹でして3㎝の長さに切る。枝豆はさやごと塩茹でして、実をさやから出す。
 ②.フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスと枝豆を炒め、割りほぐした卵を流し入れ、大きくふわっと炒める。
 ③.Aをよく混ぜ合わせて②に加えて調味し、さっと炒めてできあがり。

 一口メモ

 甘めのみそ味は誰もが和む優しい味です。

(岡山・禮子)